您的位置:首页 > 新闻快报 > 图片新闻
 
县委常委、县政府副县长达哇旦周就精准扶贫重点工作推进情况进行现场督办
来源:    时间:2019年01月14日    

    为贯彻落实中央和省、州脱贫攻坚 决策部署,确保我县今年顺利实现脱贫摘帽的目标。1月10日,县委常委、县政府副县长达哇旦周带领各乡镇、各相关部门深入安多民俗文化村、格萨尔商业街及扶贫产业园就近期重点工作推进情况进行了督查督办。并就做好下一步工作提出五点要求:



 一是针对安多民俗文化村入住率不高的问题。各乡镇及县扶贫部门要进一步加大宣传动员和说法教育力度,让农牧民群众充分认识到易地搬迁的重要性,把未入住易地搬迁群众全部搬迁入住进来,确保安多民俗文化村入住率达到100%以上。同时,要抓紧做好旧址拆除及宅基地复垦工作,促进环境保护、生态恢复及民生福祉全面发展,确保我县易地搬迁项目国验顺利通过。


   

    二是针对安多民俗文化村配套设施不完善的问题。县发改、教育、卫生、招商旅游等部门要进一步加大和省州相关部门的沟通衔接力度,积极争取学校、卫生室及党员活动室等配套项目,实施好电子商务示范县、旅游公厕等旅游扶贫项目,县民政部门要抓紧做好安多民俗文化村的命名工作,确保年底所有配套设施全部能跟进,所有项目能落地开花结果,确保农牧民群众搬进来、住得下、过得好。
    三是针对安多民俗文化村后续管理不完善的问题。安多民俗文化村饮水及照明设施分别交由县水利部门和县电力部门管理,负责后期管网及电路改造、维修及用费收取工作;临时保洁员暂由县扶贫部门管理,待后期保洁员职责、归管问题确定后交由相关部门管理。县农牧和扶贫部门要加大沟通协调力度,避免工作推诿扯皮,切实做好草原征占用问题。


    

    四是针对格萨尔商业街商铺利用率不高的问题。由县扶贫部门负责,对格赛尔商业街商铺运营情况、村集体受益情况进行详细的摸底调查,适时向县政府主管领导进行专题汇报。各乡镇及县发改、扶贫等部门要在繁荣格萨尔商业街上想办法、出实招,想方设法以引进一些龙头企业、知名企业等方式带动活跃市场,不断提高格萨尔商业街商铺利用率,确保村集体受益、农牧民增收,助力精准脱贫。


   

    五是针对扶贫产业园工程进度滞后的问题。由县扶贫部门负责,认真抓好工程重点部位和关键环节的督促检查,督促施工方在保证扶贫产业园工程质量的同时,加快施工进度,无条件地于今年5月1日前竣工验收并投入运营。同时,要督促施工方、监理要严格落实建筑工程安全生产责任制,加强工程安全监管,规范工程安全管理,增加安全投入,确保生产安全。