您的位置:首页 > 新闻快报 > 今日兴海
 
兴海县召开县委常委会坚定践行 “四个意识”,扎扎实实推进生态环境保护专题民主生活会
兴海县人民政府:http://www.qhxh.gov.cn    来源: 中共兴海县委办公室    创建时间:2017/7/10 15:58:38    

   76日,兴海县召开县委常委会坚定践行“四个意识”,扎扎实实推进生态环境保护专题民主生活会,州委组织部副部长宋琳同志应邀参加会议。县委副书记、县长哇多同志主持会议,县委常委会班子成员参加会议,县政协主席拉贤同志、县人大常委会副主任贺玉祥同志列席会议。

  会前,按照《方案》要求县委常委会班子及成员深入开展了理论学习、征求意见、查找问题、谈心谈话、撰写对照检查材料等工作。期间,常委会班子成员在认真学习领会习近平总书记生态文明建设的重要战略思想的基础上,重点学习了习近平总书记视察青海时的重要讲话和对生态保护建设作出的重要指示精神,《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》《生态文明建设目标评价考核办法》等,进一步增强了“四个意识”,真正做到了“领导班子带头学、带着问题深入学、突出重点专题学、互相帮助交流学”。同时,为把问题找准、找实、找具体,通过设立意见建议箱、开通热线电话、召开座谈会、个别谈话、发放调查问卷等方式,广泛征求了各层面的意见建议,做到了聚焦问题找出“痛点”、瞄准“靶心”。

  会上,通报了专题民主生活会准备情况,县委常委班子成员围绕生态环境保护工作中有没有牢固树立“四个意识”、有没有树立正确政绩观、有没有从思想上引起足够重视等方面,重点对照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况及教训的通报》,结合思想和工作实际对照检查,开展了严肃认真的批评与自我批评,认真听取了班子成员和列席人员的批评意见和工作建议,进一步明确今后工作目标和自身努力的方向。

  在班子成员对照检查中,各常委联系个人思想、工作实际,查摆自身的突出问题,直接列出表现形式和具体事例、直接点明问题和不足,直接提出整改措施和要求。每位同志发言之后,班子成员之间相互开展严肃而坦诚的批评,大家开门见山、直奔问题,有的放矢,营造和形成了敢于批评、善于批评、接受批评的氛围。

  会议结束时,州委组织部副部长宋琳同志对兴海县委常委专题民主生活会给予充分的肯定,并做了点评,认为兴海县委常委专题民主生活会会议组织到位,准备工作充分,会议紧扣“践行 ‘四个意识’,扎扎实实推进生态环境保护”主题,自我批评直面问题,相互批评态度诚恳,真正做到了红脸出汗、咬耳扯袖,为坚持团结—批评—团结营造了好的氛围。领导班子和成员整改措施具体实在,突出问题导向,强化责任落实,达到了预期效果。

并提出了五点建议

  一要牢固树立“四个意识”。党员干部特别是县级以上党员领导干部要深刻理解讲政治的重要内涵,进一步增强“四个意识”,把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神和关于生态环境保护的重要指示精神上来,统一到“四个扎扎实实”重大要求上来,统一到党中央、国务院和省州委决策部署上来。要以开好此次专题民主生活会为契机,以高度的政治敏锐性和政治责任感,进一步把习总书记关于生态环保的思想和通报精神学好用好,坚决有力地把中央和省州委决策部署落实到本职工作中去。

  二要切实转变发展观念。要把科学发展理念贯穿和体现到生态环境保护的全过程,全面落实省第十三次党代会精神和我州贯彻落实省第十三次党代会精神着力推动“四个转变”若干措施,切实担负起生态保护的政治责任。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的环保理念,坚持生态优先、绿色发展,实现生态生产生活良性循环。

  三要严格落实主体责任。要切实履行抓生态环保的主体责任,牢固树立生态保护优先的理念,把生态文明建设的责任扛起来,以责任传导压力,以压力推动落实。要增强环保工作法纪意识,牢固树立“抓生态保护就是抓发展”的理念,认真落实生态环境保护“党政同责”“一岗双责”,大力倡导对环境保护极端负责的工作态度,敢于直面矛盾,敢于较真碰硬,打通责任、压力传导的最先一公里和最后一公里,攻克各类“中梗阻”,层层压实责任,全面、真正、彻底地抓好工作整改。

  四要认真抓好整改落实。要以钉钉子的精神,加大问题整改落实力度,坚持立行立改、不等不拖,以坚强的党性抓整改,切实把“问题清单”变成“整改清单”,把“整改清单”变成“严实清单”,在一定范围公开领导班子和领导干部个人的整改清单,用实实在在的整改成效回应群众、立信于民。

  五要着力强化党建工作。要深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,用系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。坚持问题导向,持续推进“三基”建设,建强基层组织,夯实基础工作,提升基本能力,着力构建基层党建工作新局面。精准聚焦发力,深入推进抓党建促脱贫攻坚工作,充分发挥党的政治优势、组织优势,坚决打赢脱贫攻坚战。

  县委副书记、县长哇多同志最后代表常委会班子表态并作出承诺,要以这次会议为动力,深入贯彻习近平总书记生态文明建设的重要战略思想和习近平总书记视察青海时的重要讲话和对生态保护建设作出的重要指示精神,从维护以习近平同志为核心的党中央权威、践行“四个意识”的高度,充分认识做好生态环境保护的极端重要性紧迫性,严守政治纪律和政治规矩,严格落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”的职责要求,坚决把生态文明建设摆在全局工作的突出地位抓紧抓实抓好,加大对辖区内环保督察整改工作力度,切实把生态文明建设各项任务落到实处,确保生态环境质量得到改善,确保绿水青山常在,决不辜负上级对我们的殷切期望,让群众满意。