您的位置:首页 > 新闻快报 > 今日兴海
 
兴海县吹响创建民族团结“迎国检”冲刺号角
兴海县人民政府:http://www.qhxh.gov.cn    来源:    创建时间:2017/9/26 14:47:29    

  为进一步统一思想、明确任务,落实责任、奋力攻坚,圆满完成创建“迎国检”各项考核检查工作奠定坚实基础。925日,兴海县召开创建民族团结进步先进县“迎国检”动员大会,向创建全国民族团结进步先进县发起最后总攻。

 

  一、听通报,分析工作现状。

  会议通报了兴海县近年来在创建工作各方面取得的阶段性成效:宣传引导筑牢了思想基础;综治维稳维护了社会和谐;生态建设实现了绿色文明;民族文化弘扬了爱国情怀。总结成绩的同时,分析了当前工作中存在的一些问题和薄弱环节:部分乡镇存在“离县城远,考核难”的侥幸、麻痹松懈心理;部分省州直属国有企业和非公企业创建工作仍处在一般化、表面化;部分创建单位观摩流程时间不紧凑,亮点不突显;大部分创建单位对民族理论政策、民族宗教政策及相关法律法规等内容的知晓率低;参加测评座谈人员对全县创建工作的熟知度普遍较低;28公里、县城公路和验收点周边的脏乱差和城镇街道墙壁乱涂乱贴乱画需要亟待整治;部分创建单位拟定的国检验收点的讲解、流程、展板和特色亮点等标准质量不高,不能有效展示创建成果。

 

  二、作表态,聚力狠抓整改。

  为切实把思想和行动统一到县委、县政府关于创建“迎国检”工作的战略部署上来。县政府办、河卡镇人民政府、县发展改革和经济商务信息化局、县教育局、县民族宗教事务局、子科滩镇城南社区创建验收点责任人作了会议表态发言,誓师以高度的政治自觉和政治担当,坚定信心,坚决做好创建“迎国检”准备工作,抓好措施落实,抓好专项问题的整治,抓好责任落实。把“迎国检”作为死任务、硬指标,成为锤炼我们作风建设的大熔炉,把责任层层分解,突出工作重点,做到认清形势,切实增强责任感、使命感和紧迫感;强化宣传教育,营造良好的创建“迎国检”氛围。

 

  三、提要求,明确任务导向。

  为全力以赴做好兴海县“迎国检”各项准备工作,要求各创建单位:一要对照国家和省州创建测评指标,尽快开展自查自评,一项一项过,逐项逐条核,补齐补全创建台帐和印证资料,为国家考核验收组提供快捷准确齐全的档案资料。国检验收时牵扯到本单位本部门的保密资料,届时相关负责人要第一时间到位进行资料介绍和考核验收。二要尽快组织本单位干部群众强化学习创建基本知识,提高知晓率,特别是参加测试人员、考评座谈人员、讲解员和各验收点干部群众,要熟记牢记最基本的民族政策、宗教法规、惠民政策等常识。三要按照“高密度、强声势、浓氛围”的总体要求,整合各类宣传资源,全方位、多层次开展宣传活动,增强宣传声势,营造全民支持、全民参与的浓厚氛围,为迎检工作提供强有力的精神动力和舆论支持。四要对县城、村庄和查看点等重点部位和视线范围内的环境卫生进行全面整治,对28公里路段和验收路径的道路状况、广告标牌、宣传标语进行检查、修复、规范和洒水工作。五要严格按照“八个一”示范点验收标准,扎实做好现场讲解、展板布置、亮点提炼、材料审定和考核流程等工作,并组织开展模拟演练,确保国检验收一次性、高质量顺利通过。