您的位置:首页 > 新闻快报 > 今日兴海
 
兴海县第三期藏语口语夜校班在县委党校举办
兴海县人民政府:http://www.qhxh.gov.cn    来源:    创建时间:2017/10/25 11:41:42    

  为提高机关干部藏语口语能力,进一步提升干部服务基层群众的能力,密切基层党群、干群关系,全面夯实基层基础。10月23日,兴海县第三期藏语口语夜校班在县委党校开班。县委组织部、县人力资源和社会保障局及县委党校相关领导出席开班仪式,县人力资源和社会保障局副局长索热主持开班仪式。县委组织部副部长仪德吉就本次夜校班举办的目的作了重要讲话。县委党校常务副校长祁晓梅就学员在党校培训期间的纪律提出了具体要求。

  此次培训,县委组织部高度重视,培训前要求县委党校做了充分准备,印发了《关于举办藏语口语骨干夜间培训班的通知》,把各乡镇、县直机关窗口单位和服务行业,扶贫驻村工作队等不懂藏语口语或口语水平较低的干部作为重点培训对象。事先对每个单位进行摸底调查,掌握干部的年龄、是否懂藏语等具体情况,在下发培训通知时点明具体人员,并要求单位主要领导亲自通知学员参加培训,以保证符合培训条件的人员全部参加培训,全员到位。 
  县委组织部安排2名组工干部,县人社局安排了1名班主任采取跟班听课,并从学员出勤、课堂纪律等各方面加强管理,严格考勤和监督,实行每天点名和本人签到制。请假一律由县委组织部审批,对无故不参加培训的学员,在全县范围进行通报批评,并在年终考核中对单位扣除相应的分值。 
  本次夜校班学时一个月,全县共有85名干部参训。县委党校选派3名教师承担授课任务,另根据情况从师资库邀请1至2名教师进行授课。 培训内容以《海南州干部学说藏语口语400句》和青海民族出版社编《安多藏语干部实用读本》为主。在讲解授课的基础上,设置会话练习、作业等内容。每天进行交流和评课活动,多给学员提供交流的机会,加强课堂互动,活跃课堂气氛。定期不定期抽查学员会话、检查学习笔记等形式督促学习。