您的位置:首页 > 新闻快报 > 今日兴海
 
兴海县市场监督管理局全面展开“两节”期间市场整治行动
来源:    时间:2017年12月27日    

  临近元旦、春节,为保障节日市场消费安全,确保全县各族群众过上平安、欢乐的节日,兴海县市场监督管理局提前安排部署,在全县范围展开为期100天的食品药品、特种设备、消费市场大整治行动。截止目前已检查德吉生鲜超市等多家规模较大、客流较多的超市、王府大酒店等多家特种设备使用单位以及辖区内多家餐饮服务单位和食品经营单位。

  深入超市(商场)检查指导 
   一是检查证照是否齐全,要求超市(商场)悬挂公示牌进行亮照经营。二是要求德吉超市熟食、肉类食品、生鲜专卖柜台从业人员办理健康证持证上岗并按规定穿戴工作衣帽;要求(商)市场开办者建立健全索证索票和进货台账制度,规范食品经营行为,保障群众食品安全。三是要求德吉生鲜超市对牛羊肉专卖柜台计量器具出现2克误差、定量包装食品未进行去皮处理、超市内定量包装食品标签打码错误等问题立即进行整改,同时将查出的过期食品进行下架处理,保障消费者合法权益。
  检查辖区电梯安全运行情况 
   执法人员对王府大酒店等辖区多家电梯使用单位的持电梯使用标志、电梯使用档案、电梯应急预案、电梯维保记录、电梯操作人员证等相关证件档案进行了详细的对照检查,并针对王府大酒店合作的迅达公司维修人员不能在半小时内到达现场的问题提出整改意见,确保电梯平稳安全运行,及时应对突发事件。

  检查全县烟花爆竹专卖柜台 
   执法人员对辖区内具有烟花爆竹经营许可的经营户进行了全面检查,发现宜家超市烟花爆竹销售柜台未按规定进行陈设。要求经营者对烟花爆竹实行专柜专用,不得与其他商品混用货架、柜台,且要保持安全距离,保证店内安全通道畅通。 
  检查餐饮单位后厨管理情况 
   执法人员针对省爱卫办“创卫复审意见”中提出的多条整改意见,对辖区内所有餐饮服务行业的后厨卫生、采购食品存放方式、留样食品、工作人员规范操作、食品安全公示栏挂牌等情况进行了详细的检查,截止目前已检查餐饮服务单位120家,下达责令整改通知书5份,下发量化分级公示牌115块,确保各族群众饮食安全。 
  此次大整治行动将持续至春节以后,市场监督管理局将充分发挥“红盾卫士”的职责,在未来100天内以酒类、肉类、禽蛋、蔬菜瓜果、烟花爆竹等节日消费品为重点,对全县各大市场、商场、学校食堂、餐饮单位、药店、特种设备使用单位等重点场所开展“地毯式”整治,同时对辖区内各大商场和超市的计量器具进行检测,为全县各族群众的消费安全保驾护航。