您的位置:首页 > 新闻快报 > 今日兴海
 
任重道远 社保惠民永远在路上
兴海县人民政府:http://www.qhxh.gov.cn    来源:    创建时间:2018/2/5 15:54:04    

   为深入贯彻党的十九大关于“全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系”精神,实现兴海县医疗保险政策惠民全覆盖,紧紧围绕“全覆盖、保基本、多层次、可持续”的目标任务,在做好“社保为民”服务工作基础上,重点推进城乡居民医疗保险参保工作,目前已基本建成覆盖全县的城乡医疗保障体系。 

  聚共识,舆情引导扬社保惠民新风向 
  
为了让更多农牧民群众了解医保政策带来的实惠,进一步加大医疗保险政策宣传力度,结合年初开展的“结对帮扶”活动,借“两节”慰问之际,组织业务骨干深入各乡镇广泛宣传社保惠民政策。围绕“阳光人社、社保为民”的主题,将城乡居民医疗保险政策作为宣传重点,突出全民参保计划和多缴多得、长缴多得的作用,通过现场宣传、设立政策咨询平台、发放宣传资料等形式,积极引导和鼓励全县农牧民群众参保缴费,自年初以来,累计接待咨询群众2000余人,发放城乡居民基本医疗保险宣传册1500余份,力求为办事群众提供全方位的信息服务和政策宣传,真正把服务群众“最后一公里”工作打造成惠及群众的民心工程。
培根基,刚性推动促扎实落实新局面。 
  
医保扶贫是解决群众因病致贫、因病返贫的重要手段和途径,为把这项惠及全县农牧民群众的实事办成、办好、办实,局领导高度重视,把城乡居民医保脱贫攻坚作为一项重大的政治任务,协调民政等相关部门形成合力,确保政策落实到位,确保建档立卡户医疗保险全覆盖。同时为保证此次贫困人员养老保险收缴工作顺利推进,通过积极与各乡镇主要领导及分管领导联系,实行“乡镇经办人员包村、村社干部包户”以及省州县结对帮扶干部动员和支持的办法,明确任务、落实责任,进一步加快了养老金收缴进度。同时监督指导各乡镇社保经办机构做好居民参保登记、初审以及参保费的收缴汇总工作,确保居民参保基础性工作落到实处。截至目前,全县城乡居民医疗保险参保人数共计64466人,收缴参保基金906.05万元;养老保险参保人数共计40217人,收缴参保基金333.96万元。
建规范,固本强基登服务为民新台阶。 
  社保是最大的民生,为确保全县医疗保险全覆盖,县人力资源和社会保障局立足全局抓服务,坚持把提升工作质量放在队伍建设的重要位置,针对业务经办及服务体系方面的短板和不足,从服务质量和基金安全的核心职能考量,开展“优化窗口服务,优化经办流程”专题活动,提升社保服务质量,消解群众对社保工作的误解,力求打造一支专业化、高效化社保队伍。做到常规工作要有新内涵,重点工作要有新突破,日常工作要有新进展,以实际行动来展示兴海县社保经办队伍的新风采。拒绝“灯下黑”,确保自身硬,以饱满的热情和过硬的业务素质,为“阳光人社”品牌建设提供优质服务,为社会保险“记录一生,服务一生,保障一生”的惠民工程添砖加瓦。 
   树导向,建章立制创精抓严管新成效 
  仰望星空,需脚踏实地,为切实担负起社保脱贫攻坚主体责任,以作风建设为保障,不断强化社保基金监督管理:一是在收、管、支三个环节上下功夫,实行收支两条线管理;二是加大对社保基金征缴、支付稽核力度,确保参保金应收尽收;三是按季稽核、当月通报,杜绝社保基金截留、挤占、挪用等行为;四是主动联系财政、卫生等部门开展专项检查,重点打击挤占挪用医保基金、挂床住院、过度医疗等违法违规行为,堵塞管理漏洞;五是进一步建立健全内控制度,狠抓了业务经办流程,严格划分各业务岗位工作权限与职责,以形成互为联系、互相制约的社保工作格局,为全县群众“基金上的安全”上把锁。