您的位置:首页 > 新闻快报 > 今日兴海
 
州政府副州长、县委书记张生彪到唐乃亥乡督查指导精准扶贫工作
兴海县人民政府:http://www.qhxh.gov.cn    来源:    创建时间:2018/4/20 9:57:56    

  4月17日上午,州政府副州长、县委书记张生彪到唐乃亥乡督查指导精准扶贫、乡村振兴、“两讲三促”等工作。督查中,张生彪书记仔细查阅了乡村两级扶贫档案资料,重点听取了四个贫困村产业发展资金及村集体经济引导资金使用、驻村工作队员到岗开展工作以及今后工作计划等情况,深入了解各村开展“两讲三促”“脱贫攻坚”及“结对帮扶”等工作情况,并就精准脱贫各项工作提出了明确要求和指导性意见。 

  张书记强调,脱贫攻坚是今年全县头等大事和第一民生工程,全乡上下要进一步统一思想、提高认识、坚定信心,树立大局意识,切实把精准脱贫工作摆在首要位置,扎实推进各项工作顺利开展,确保如期完成精准脱贫目标任务。
张书记要求,一要发挥乡党委书记牵头抓总作用,亲自安排、亲自督查、亲自协调,夯实党建和脱贫攻坚工作主体责任,重点加强贫困村党组织建设,管严用好第一书记,切实发挥基层党组织在脱贫攻坚工作中的推动作用,努力改变贫困村动力不足和经济薄弱现状。
  二要对标脱贫攻坚工作要求和指标体系,进一步理清思路,压实责任,保障人力财物,高标准高质量完成脱贫攻坚各项工作任务。乡党委政府要紧紧围绕“脱贫摘帽、贫困村退出、贫困户脱贫”这一主线,抓紧时间开展实用有效的工作,理清楚、弄明白各村建档立卡户相关资料,切实做到简单实用、一目了然。
  三要结合“两讲三促”活动,进一步学习贯彻宣传中央和省委1号文件精神,加强群众的思想教育引导工作,把扶贫和扶志、扶智结合起来,向农牧民群众大力宣传中央和省州县关于精准脱贫工作的一系列强农惠农政策,积极引导农牧民群众学习掌握脱贫致富各项基本技能,切实做到扶贫工作“严”“细”“实”。
四要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,积极推进乡村振兴,认真贯彻落实中央和省州县农村牧区工作会议精神,主动配合城建局等相关部门统筹做好城镇建设及绿化工程,并帮助农牧民群众转变思想,遏制歪风邪气,倡导乡风文明,弘扬正能量,加大矛盾纠纷调解力度,确保全乡社会大局稳定,切实增强群众内生动力,提高群众的知晓度、参与度和满意度。