您的位置:首页 > 新闻快报 > 今日兴海
 
兴海县组织召开全县扶贫领域腐败和作风问题专项治理暨联动协查工作推进会
兴海县人民政府:http://www.qhxh.gov.cn    来源:    时间:2018年05月23日    

  5月21日上午,县纪委监委组织召开全县扶贫领域腐败和作风问题专项治理暨联动协查工作推进会,县委常委、纪委书记、监委主任王红丽,县纪委各常委、监委委员、科室主任、各乡镇党委书记或各乡镇长、纪委书记,县财政局、县发改局、县水利局、县住建局等18个相关单位主要负责人等30余人参加了会议,县纪委副书记、监委副主任王启明同志主持了会议。
  会上,县纪委副书记、监委副主任优拉太同志通报了全县扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作督查情况,唐乃亥乡纪委、龙藏乡纪委、县扶贫局分别就扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作开展情况作了交流发言。
  会议最后,县委常委、县纪委书记、监委主任王红丽对县纪委监委2017年扶贫领域腐败和作风问题治理工作进行了全面客观的总结,也对扶贫领域腐败和作风问题治理工作的任务和形势进行了分析,指出了扶贫领域腐败和作风问题治理工作中存在的监督执纪整合力尚未形成、政策宣讲不到位、发现扶贫领域问题线索的能力不强等五个方面的问题。
  并结合2018年全县脱贫攻坚任务,为抓好扶贫领域腐败和作风问题治理工作提出了三点要求。
  一要提高政治站位,切实增强做好专项治理工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。提高思想认识,强化责任担当,把扶贫领域腐败和作风问题专项治理作为一项重大政治任务来抓,进一步完善工作机制,聚焦治理重点,精准发力。坚决贯彻落实中央和省州纪委要求,按照统一部署,紧盯扶贫领域腐败和作风问题,坚持彻查彻改彻究,以从严执纪开路先行,以严肃问责形成震慑,以建章立制标本兼治,以强化责任推动落实,为打赢脱贫攻坚战营造风清气正的实干尽责的良好氛围,确保脱贫攻坚工作成效经得起历史和人民的检验。
  二要突出重点,强化措施,扎实推进专项治理工作。扶贫领域腐败和作风问题是影响脱贫攻坚的大问题,违法违纪、失职渎职、作风不实问题侵害群众利益,损害党的形象,会给扶贫事业造成严重危害。专项治理就是要整治侵害群众利益行为,扫除作风积弊,向扶贫领域的沉疴痼疾开刀,为打赢脱贫攻坚战提供纪律保障。各乡镇和县直相关部门要严格按照方案要求,紧盯扶贫领域腐败和作风问题,坚持彻查彻改彻纠,推动专项治理工作扎实有效开展。专项治理要突出重点,抓住要害,集中治理。紧盯党的十八大以来,特别要深入开展2016年以来所办理的扶贫领域“查否件”的复查工作。严肃问责在贯彻中央和省、州委决策部署过程中阳奉阴违、弄虚作假的党政领导干部;对扶贫项目资金审核把关不严、监管责任缺失的职能部门干部;以权谋私、优亲厚友的乡村干部。要整改查纠一批发生在扶贫领域的“四风问题”,以真抓实干的精神、良好的工作实绩和工作作风取信于民。
三要加强领导,健全机制,确保专项治理取得实实在在成效。各级纪检监察干部和相关部门领导干部在专项治理中,要发挥“头雁”作用。各乡镇、各部门主要负责同志要高度重视,定期听取情况汇报,调度工作进展,做好研究谋划,组织推进和督促检查。各乡镇和县直相关部门要加强协作配合,切实开展好专项治理工作;各乡镇和县直有关职能部门,每月要向专项治理办公室报告工作情况,专项治理办公室定期通报有关情况。对有关职能部门,县委巡察办、审计部门发现的问题线索以及群众举报的线索,要按照管理权限和职责及时移交相关部门处理。各乡镇和各部门开展专项治理工作时,要统筹考虑,做到资源共享,协调配合,形成强大地工作合力。专项治理工作要加强与进一步纠正“四风”、加强作风建设有机结合,加强各部门间的有机结合,全面查处扶贫领域各种违法违纪行为,严惩各类腐败分子;加强与审计工作有机结合,发挥审计部门“大数据库”作用,精准发现问题;加强与扶贫领域专项巡察有机结合,充分发挥巡察利剑作用,突出问题导向和目标导向,及时汇总移交线索,务求反馈问题整改。深刻吸取发生在我州贵德县、贵南县的扶贫领域违纪违法案例教训,以案明纪;县纪委、监委对扶贫领域腐败和作风问题线索彻查彻纠,建立严查快处机制,发现一起、查处一起,绝不姑息、绝不纵容,对群众反应强烈、问题严重、典型性强、久拖不决的,实行挂牌督办或直接查办。加大典型问题通报曝光力度,形成高压态势,保持强大震慑。