您的位置:首页 > 新闻快报 > 今日兴海
 
兴海县开展全县农村低保专项治理督查工作
来源:    时间:2018年07月18日    

    为进一步规范和健全农村低保工作的审批、管理、监督机制,确保农村低保工作程序严谨合法、管理细致规范,不错保、不漏保。

    7月9日起,州民政局调研员格贡才郎一行三人在县民政局相关负责人员陪同下,利用七个工作日对全县6个乡镇的农村低保专项整治工作进行了专项督查。

    通过召开座谈会,督察组听取了我县农村低保专项整治工作开展情况的汇报,并进行了座谈交流。随后,督查组深入走访并随机抽查6个乡镇民政办的档案资料,主要查阅低保对象个人申请、授权书、入户调查表、公示等档案是否整理齐全。

    对7个行政村18户低保家庭入户核查,通过了解核实、个别座谈走访、多渠道调查等方式,检查农村低保对象是否准确、申报程序是否合法、群众是否满意、是否存在“人情保”“关系保”“拆户保”等现象、村社干部在评定农村低保的过程中是否存在吃拿卡要的行为。并将督查中发现的问题及时与乡镇主要领导面对面提出建议及要求。

    督查工作的深入开展,有助于兴海县农村低保专项治理工作的深层次推进,进一步抓实了“应保尽保、应退尽退”的原则,确保了低保对象的精准性,切实将漏保、错保现象一查到底。

    此次督查为低保专项治理下一步深入开展起到了积极的推进作用,也为打造我县“阳光”低保迈上了新的台阶。