您的位置:首页 > 新闻快报 > 今日兴海
 
中铁乡举办庆祝建党97周年暨农牧民党员集中培训班
来源:    时间:2018年07月16日    

    为进一步贯彻落实“党要管党、从严治党”的重大要求,继续深化“两学一做”学习教育常态化制度化,切实增强党员党性意识,优化党组织细胞,夯实党在农村牧区的执政基础,充分发挥党员在牧区各项工作中的先进性。
7月10日至13日,中铁乡党委组织全乡7个村党支部和机关党支部全体党员开展了以“不忘初心,牢记使命”为主题的学习培训活动。县委常委、组织部长马海山到现场对培训工作给予指导,乡党委书记杭秀、乡长拉桑加和党政班子成员参加了培训。

    强化党的政治建设和思想建设。一是旗帜鲜明地把讲政治摆在第一位,教育引导各党支部和党员群众牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”。围绕深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、反腐倡廉、乡村振兴、精准扶贫、社会保障、综治维稳、扫黑除恶、民族团结、“党建+”等内容开展宣传教育活动,全力扫除基层党建和各项政府工作业务“盲点”,增强党员干部的“内功”,真正成为政策的宣讲员、明白人。二是邀请民族村第一书记、县文明办主任看卓才让,然莫村第一书记书记、扶贫局办公室主任冷主多杰,县委党校副校长杨秀才让、县民语办干部切排和基层工作经验丰富、致富能力强的村党支部书记、致富带头人现身说法,手把手的传经送宝。让卸任村干部、优秀党员面对面为大家讲经验、谈参加此次党训班体会,切实提高了大家的理论水平和能力素质。

    强化村“两委”班子建设和党员队伍建设。一是乡党委、政府对半年来新一届村“两委”班子的运行和村干部工作能力方面进行了严格细致的跟踪问效,从各村参加会议、汇报工作情况、综合工作任务完成情况和对村“两委”主要负责人进行谈心谈话来看,新一届村“两委”班子总体运行良好。下一步,各村“两委”班子要加强自身业务能力水平、加快各项工作任务完成步伐,凝聚班子力量为全乡各项事业的发展贡献力量。二是优化党员发展质量,全面提升党员政治素养和理论水平,掌握党的基本知识、树立正确的世界观、人生观和价值观。对不合格党员严肃认真处置,纯洁党员队伍,强化党性认识和政治信仰。三是进一步强化党员管理,确保了学员学习培训期间各项规章制度和纪律要求的落实。

    强化党内关怀机制和规范党内政治生活。一是各级领导干部结合庆祝建党97周年系列活动组织开展走访慰问12名生活困难党员、老党员和表现突出党员。13日上午,县委组织部长马海山一行到各村党支部活动帐篷进行走访慰问,期间认真听取了各村工作开展简要汇报,详细询问了各当前精准扶贫等各项工作开展情况,教育村干部党员立足本职工作,发挥党员先锋模范作用,积极投身于全县脱贫攻坚大局,并向各村老党员送去了党组织的慰问和良好祝愿,让广大老党员和困难党员切实感受到党组织的关怀与温暖。二是为进一步推动扶贫帮扶活动的深入开展,进一步密切党群干群关系,充分发挥县直机关党组织和农村党组织的互助作用,活化党建形式,丰富支部组织生活,各村党支部联合联村县直机关党支部开展联合组织生活。通过开展联合组织生活活动拉近了干群关系,进一步增强了党员的党性认识。

    期间共举办各层面专题讲课13场(次),卸任干部、优秀党员参加此次党训班谈心得体会4场(次),悬挂横幅37条,发放各类宣传材料1000余份,吸收7名入党积极分子。县武装部组织开展民兵培训1场(次),并安排了打靶培训。