您的位置:首页 > 新闻快报 > 今日兴海
 
兴海县藏医院举办2018年藏医药材野外识别能力培训和实践技能竞赛活动
来源:    时间:2018年08月08日    

    兴海县藏医院以“藏医药事业得发展,人民群众得实惠”为宗旨,为全面提高藏医医疗质量,充分发挥和利用藏医药人才优势及兴海县境内丰富的藏药材资源优势,提升藏医药专业技术人员的藏药材辨认识别能力。
    8月1日至2日,兴海县藏医院赴兴海县赛宗寺深山区组织开展了一年一度的藏药材实地采集、辨识培训及藏药识别技能竞赛活动。藏医院传承师周拉太和专家优拉太、李英、才旦加及临床、药剂等科室的130多名藏医药专家和专业技术人员参加了此次活动。
    野外实践技能在藏药药用植物学实践中占有极其重要的地位。药用植物学野外识别辨别能力是藏医藏药学专业医师必须学习的一项技能,是药用植物学这门课程的延续和深入。
    经过实际的采集观察,药用植物在自然条件下的生长习性和环境,药用植物的生态 和地理,植物标本的采集和制作,可以使藏医临床医师在课堂上无法学到的许多实际经验和技能,了解兴海地区药用植物的分布及蕴藏量极其调查方法,提高藏医临床医师在临床用药的科学性和合理性,培养藏医药师吃苦耐劳的优良传统品质。
    活动期间,医院工作人员在海拔3800多米的实地采集了高山、林区等不同生长环境的300余种藏药材。在藏药材辨识考试中,筛选出识别难度较高的240种植物药材,要求参赛人员严格按照药材的形状、颜色、气味等特征逐一进行识别,考评组专家进行现场评分并对所采集的藏药材进行鉴别认定和详细讲解。
    同时,针对藏药材的品种丰富而使用范围窄、藏药材识别能力有待提高等方面提出了诸多切实可行的意见建议,切实增强了专业技术人员的藏药材辨识能力。

    藏药材辨识考试中药浴科的药师多杰拉旦荣获一等奖,汤剂科的乐旺、药浴科的羊本荣获二等奖,制剂科的杨忠才让、行邓拉旦、药浴科的仁青肖荣获三等奖,肝胆科的普哇多杰、制剂科的卓格措、外治科的卓玛、药浴科的才拉叶荣获鼓励奖。

    通过此次活动,进一步提升了藏医药专业人员藏药材识别基本能力技能,扩大和丰富了植物学知识,有力推动了藏药制剂能力建设,确保了藏药制剂及药浴用药质量, 为兴海县藏医院临床科学用药和制作常用配方药物及后续继续学习奠定基础,推动了藏医药事业更快更好地发展。