您的位置:首页 > 新闻快报 > 今日兴海
 
河卡镇召开2018年度贫困退出自查自验工作动员会
来源:    时间:2018年10月09日    

    为切实做好河卡镇2018年度贫困退出省、州、县检查验收各项准备工作,进一步促进脱贫攻坚工作扎实开展,有效整改存在的突出问题,提升脱贫攻坚的质量和水平。10月7日河卡镇召开2018年度贫困退出自查自验工作动员会。县委常委、县政府常务副县长李建成、县政协副主席先才友、河卡镇联片领导尕玛项秀出席会议。全镇干部职工、寺管干部、第一书记及驻村工作队成员、镇属各单位主要负责人、各村“两委”主要负责人、各“双帮”单位主要负责人及抽调干部职工共计100余人参加了会议,会议由河卡镇党委副书记、镇政府镇长关却才让同志主持。
    会上,镇政府副镇长东曲才让传达了《河卡镇2018贫困退出自查自验工作方案》,镇党委副书记、镇政府镇长关却才让同志就贫困退出自查自验工作进行了安排部署。
    他强调,一是要提高认识,认真履行工作职责。自查自检是检验河卡镇精准扶贫成效显著与否的重要举措,又是一次发现问题、整改问题的大好机会,为省、州甚至国家验收打好坚实基础的有力举措,因此,大家要从思想上要引起高度的重视,工作中坚持严、实、细的作风,决不能走马观花,图形式、走过场,要出其招,见实效。二是要明确目标,切实提高工作质量。全面排查脱贫攻坚政策措施落实过程中存在的各类问题,查实找准脱贫攻坚工作的短板和薄弱环节,对照自查自检内容及指标认真开展自查自检工作。三是要紧盯问题,切实做到边查边改。对于交叉验收工作中发现的问题,要虚心认领,并在短期内加以整改,力争自查自检工作结束前将所有问题整改完毕,尤其是按时间节点全面完成《2018年扶贫对象动态管理和信息采集工作方案》相关要求,给县委、县政府交一份满意的答卷。四是要加大宣传力度,力促扶贫政策家喻户晓。大力宣传扶贫政策,多做解疑释惑的工作,讲清楚精准识别和脱贫相关指标和要求,让群众明白精准扶贫相关政策,从而杜绝相互争、相互攀比或不愿退的不良现象。五是要通力协作,确保各项工作同步推进。在抓好自查自检工作的同时,全力以赴抓好其他重要工作。与党的建设、乡风文明、民族团结、控辍保学、社会保障、人大代表补选、城镇管理等工作同部署、同安排、同落实。做到精准扶贫与当前工作“两不误、两促进”。
    会上,县委常委、县政府常务副县长李建成就做好脱贫攻坚自查自检工作强调,一要统一思想认识,提高政治站位,切实增强脱贫攻坚的决心和信心。各工作组要紧扣党中央国务院和省州委省州政府节拍,进一步坚定“四个意识”,増强政治敏锐性,正确认识成绩和问题,清醒把握形势和任务,以强烈的责任感、使命感和紧迫感,以对党的事业高度负责的态度和对人民群众深厚的感情,把脱贫攻坚牢牢抓在手上,变成干部群众的自党行动,高标准高质量地做好脱贫工作。二要紧盯目标任务,认真履职尽责,全力做好此次自查自检工作。各工作组要抓好自查自验工作的安排部署,通过自查自验工作,发现问题、督促整改,做实做细各项基础工作,确保脱贫攻坚各项任务落到实处。三要创新工作方法,严明工作纪律,确保自查自检工作任务顺利完成。首先要抓住问题关键,树立“找问题只是手段,促工作才是目的”意识,通过交叉自查自验的方式,相互交流、相互学习、相互促进,其次要创新工作方法,各工作组要真查实访,对照“两不愁”细化标准核实相关情况,最后要严明工作纪律,严格执行中央八项规定精神,严格落实廉政各项要求,对发现的问题一项不落,如实反映,准确报告。