您的位置:首页 > 新闻快报 > 今日兴海
 
兴海县召开2018年度贫困退出自查自验工作动员会
来源:    时间:2018年10月08日    

    10月6日上午,县委书记张生彪主持召开了兴海县2018年度贫困村退出自查自验工作动员会,县级领导干部,各乡镇党委书记、乡镇长、主管扶贫的副乡镇长,县直机关各部门、各单位主要负责人,省州驻县各单位主要负责同志,自查自验工作县级抽调干部,各乡镇驻村第一书记共280余人参加了会议。
    会议宣读了《兴海县2018年度贫困退出自查自验工作方案》,安排部署了全县贫困村退出自查自验工作,开展了精准扶贫知识业务培训。
张生彪同志指出,今年以来,各乡镇、各部门围绕扶贫攻坚、结对帮扶和督查反馈问题整改做了大量工作,但从省州检查反馈的问题和县上掌握情况来看,依然存在工作不细心,不认真,脱贫标准、脱贫要求掌握不清楚等问题。特别是当前各项工作进入冲刺收尾阶段,全县上下要进一步统一思想认识,按照县委县政府部署,扎实开展贫困村退出自查自验工作,并通过自查自验,全面盘点近几年来精准扶贫工作取得的成效,进一步查找工作中的不足和短板,有针对性的抓好问题整改,为全县顺利摘帽、贫困村退出、贫困户脱贫打下坚实的基础。
    张生彪同志强调,一要高度重视,切忌走过场、做表面文章。各联乡工作组组长、乡镇主要领导要牵头抓总,做好自查自验工作的安排部署,调配好人员、开好动员培训会,把“六个精准”“两不愁三保障”标准和县委县政府要求讲清楚,让工作组成员当扶贫攻坚工作的清楚人、明白人,做到心中有数。各单位、各部门主要负责人要带头履职尽责,积极主动配合乡镇自查自验工作组,做好干部抽调、车辆安排、后勤保障等工作,确保自查自验工作有效落实。各级干部要高度重视自查自验工作,进一步统一思想、端正态度,提高履职尽责的积极性、主动性、自觉性,在工作细节上、具体问题上抓好各项工作落实。
    二要以进村入户为契机,全面开展宣传教育。各单位、部门主要负责人要发挥了解县情、掌握政策、群众认可度高的优势,充分利用入户面对面交流的机会,认真细致开展政策宣讲,把精准扶贫工作的要求、程序、标准以及乡风文明行动、乡村振兴战略部署等有关政策、规定、措施讲清楚,教育引导群众克服等靠要思想,激发内生动力。要通过召开党员大会、群众代表大会、村“两委”班子会议等以会代训的形式,扩大政策宣传面,进一步提高群众对脱贫政策的知晓率,并帮助村“两委”班子在发展产业、壮大集体经济上出主意、想办法,为下一步全县脱贫验收打好基础,也为推进乡风文明行动、实施乡村振兴战略打下良好基础。
    三要改进方式方法,推动工作落实。各级干部要沉下身子,严格按照工作流程,以扎实的工作态度,深入实际、深入村社、深入群众,认真核查基础资料、档案表册,对发现的问题,及时反馈、督促整改。要耐心细致做群众思想动员工作,让农牧民群众特别是贫困户真正明白 “两不愁三保障”“九个一批”等脱贫政策与标准,以边检查、边验收、边宣传、边动员的方式,推动自查自验工作落到实处。
    四要认真总结,及时准确上报情况。各乡镇工作组组长于10月25日前组织召开本乡镇自查自验工作总结会,认真对照脱贫标准和要求,列出问题清单,强化整改措施,形成自查自验报告。县扶贫开发领导小组将召开专题会议,听取各乡镇自查自验工作汇报。