您的位置:首页 > 新闻快报 > 今日兴海
 
“第一书记”扶贫路上又一天
来源:    时间:2018年11月03日    

    2015年11月,县住房和城乡建设局高级工程师郭延照受组织选派到曲什安镇大米滩村担任第一书记。驻村以来,郭延照白天为农牧民解读政策,走村入户,晚上召集会议,为村集体经济发展出谋划策,日复一日,为了群众的事情他再忙再累也不叫苦。
    7月16日,又是一个礼拜日,山里没有朝九晚五,也没有双休日的概念,天还没有亮他就起身去了许宏国家中,他说“再不早点去老两口就要去同德县卖酿皮,前两天召开的贫困村退出会议老许因为外出没能来,得把产业到户资金的政策给他俩讲清楚,让他俩壮大经营”。郭延照清晰地记得第一次来到许宏国家,老两口白发斑斑,膝下无子,早已过了外出打工谋生的年龄,仅靠几亩薄地和低保金度日,眼前的景象深深触动着他的心。之后许宏国的家就成了郭书记每日必去的一户家庭,在日常交谈中了解到,许宏国以前做过酿皮生意,随着年岁渐长也就慢慢荒废了手艺,郭书记听到后对老两口进行了思想引导,许宏国立马来了干劲,开始重操旧业,每天早上四点起床开始做酿皮,七点准时出发到集镇、莫多寺院、同德县卡力岗村等附近地方售卖酿皮,现在生意越来越好了。想到这里已经走到许宏国家门口,正好是早上六点半,天还没有亮透,老两口正往电瓶车上装酿皮准备出发,郭延照细心的为他俩讲解了产业扶持资金和投向方面的政策,许宏国两口子笑呵呵的说“只要是郭书记决定的就是对的,我们俩举双手赞成”,为了不耽误老许的生意,郭延照说完事就离开了。
    回来已是八点,郭延照叫上书记、村长驱车去了面粉加工厂施工点,开始了自己忙碌的一天,到了施工点,郭延照与支部书记商量着周边乱堆、乱建影响施工的问题,对重点几户人家进行了走访,大力宣传面粉厂建厂的益处,不能因为个人利益就影响全村村集体经济的发展,经过郭书记一上午的劝说,几户人家开始愿意主动配合,表示过几天就开始拆除影响厂房卫生的建筑,全力支持面粉厂建设。解决完面粉厂的事情已是中午两点,来不及好好吃完一顿午饭,郭延照又赶往县城,在前几天的登门入户宣传精准识别工作时,两户贫困户村民反映辍学在家的两名青年不愿继续完成学业,这件事情一直是他的一块心病,今天去县武装部协调两名辍学青年参军的事情,让贫困户减轻一份负担。晚上八点,郭延照又急忙从县上赶到村里,召集村“两委”班子成员商量面粉加工厂原材料提供等问题,临近晚上十一点多,郭延照的办公室的灯还亮着,一场面粉加工厂的效益分析还在如火如荼的展开。
    夜幕降临,郭延照筋疲力尽地回到村党员活动室里给他安排的简易宿舍,皎洁的月光从窗户透进来,七月的村庄格外宁静,终于闲下来了,他很珍惜夜间这段美好时光,精准扶贫工作,任重而道远。郭延照深知自己的工作做的还远远不够,他拿起笔,伏案在民情日记本上匆匆记录着一天的所见所闻所思所想……