您的位置:首页 > 新闻快报 > 今日兴海
 
真检查,真调研,真提升
来源:    时间:2018年12月03日    

    为了促进学校管理水平的有效提升,营造良好的教研氛围,以研促教,全面提高教育教学质量,县教育局教研室会同电教室,深入基层小学,开展10月份过程性督查调研活动。
    在督查调研活动中,对9月份过程性督查中发现的问题进行了“回头看”,了解学校的整改落实情况。10月份重点对唐乃亥寄校、曲什安寄校、中铁寄校、龙藏寄校、温泉寄校、县第一民族寄宿小学5所学校进行了过程性考核。考核通过听课,检查备课、作业;查看档案资料,巡查校园,交流座谈等多种形式,深入了解了各校在常规管理、课堂教学、教研活动、信息化技术应用、青年教师培养等方面的工作开展情况。针对各校问题整改情况、工作亮点以及发现的突出问题和建议,分别与校方进行了交流反馈。
    本次督查调研与以往有两大不同,一是有的放矢,深入分析,研究对策。针对“回头看”,“研、促、改”中发现的问题,除了与校方充分交流反馈外,督查组自加压力,再次研讨,分析梳理突出问题,研究对策,切实将督查调研的目的任务落实落深。二是限时整改,提高督查调研实效。对检查中发现的问题进行分类,列出短期内可整改的问题,及时向学校下达问题整改通知书,限时整改,然后进行二次“回头”,将真问题真解决,切实提升学校管理和教育教学水平。
    11月28日,县教育局针对督查调研情况,组织召开了11月份过程性考核工作分析会。会议由副局长东主才让主持,局长王佐忠,教育工委副书记更藏杰,政府教育督导室主任师发青,全县中小学校长、教学副校长、教务主任、局机关各科室主任及部分教师代表参加了会议。会上教研室祁连生主任对10月份过程性督查调研情况进行了通报,并向问题突出的学校下发了“限时整改通知书”。
    会上,王佐忠局长充分肯定了此次过程性督查调研工作,认为这次月分析会质量高、亮点多,分析扎实深刻、富有实效。但同时也强调:检查、调研、分析只是检查调研工作的一半,接下来更重要的是抓落实。各校要结合学习全国教育大会精神,对照各自问题,对标找差,取长补短,及时整改。教育局将有针对地进行二次甚至三次“回头看”,直至问题得到彻底解决,情况得到全面改善。特别是信息技术应用和课堂教学的有效融合一定要抓实、抓到位,让每一位教师都能成为运用现代化教育教学技术的行家里手,切实提高课堂教学效率,为全县教育教学质量的全面提升做好技术保障。他要求,时至年终岁末,各校要以此次月工作分析会为契机,抓好抓实学期末各项工作,进一步加强学校管理,尤其是安全工作,要认真细致排查安全隐患,防患未然。另外要通过召开质量分析会、工作总结会、经验交流会等多种方式,探索质量提升的方法。
    此次督查、调研、分析活动的开展,切实有效地指出了学校和教师在管理及课堂教学中存在的突出问题,初步实现了“以研促教,以查促改,全面提升”的良好局面,为全县教育教学质量的提升奠定了坚实的基础。