您的位置:首页 > 新闻快报 > 今日兴海
 
徐州市考察调研团赴兴海县考察对口支援工作
来源:    时间:2018年12月25日    

    12月21日,徐州市委副书记、市长庄兆林率徐州市考察调研组一行来兴海检查指导对口支援工作,看望慰问在兴海的徐州援青干部人才,并召开两地对口支援工作座谈会。会议由江苏对口援建指挥部总指挥、海南州委常委、副州长王显东主持。

    在座谈会上,州政府副州长、县委书记张生彪同志代表县委、县政府和全县干部群众向考察调研组一行的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,并简要介绍了兴海基本情况和对口支援工作开展情况,分析了经济社会发展面临的主要困难,提出了下一步对口支援合作建议。
    他指出,自2010年徐州市和兴海县结成支援帮扶对子以来,徐州市委、市政府高度重视对口支援工作,加强相互沟通和交流互访,在基础设施、脱贫攻坚、干部人才培训等方面给予了大量支持和帮助,特别是选派的马立凯、刘东亮和索向东为领队的三批共18名江苏援青干部克服高寒缺氧,水土不服等环境因素,带着深厚的感情,扎根高原,勇于担当、积极协调、无私奉献,援建各项工作顺利开展,有力推动了兴海经济社会的发展。建议继续在智力支援、人才培训等方面加大力度,不断拓宽干部人才培养锻炼渠道,提升干部综合素质,着力推动人才培训规范化、常态化,切实解决教育、卫生方面人才短缺的问题。同时,为延伸结对帮扶触角,进一步促成兴海县七个乡镇与徐州市七个重点乡镇结对全覆盖。
    州委常委、常务副州长李清明作了讲话,他指出,在举国上下热烈庆祝改革开放40周年之际,庄市长率领高规格、强阵容的考察团,不顾高原的严寒,从几千里之外来到青藏高原调研指导工作,既是走亲戚、送温暖,也是徐州市认真贯彻执行党中央的决策部署,落实江苏省委省政府统一安排,积极推动区域协调发展、协同发展、共同发展的重要举措和生动实践。自第一批援青工作启动以后,徐州市委市政府以高度的政治自觉、政治担当,坚决贯彻落实党中央国务院的决策部署,援青工作力度持续加大,支援务实精准;援青干部视援青工作为己任,把兴海当家乡,把藏区的群众当亲人,与兴海各族人民同呼吸共命运,心连心,以饱满的精神状态,扎实的工作作风,优秀的专业素养和良好的工作业绩,树立了徐州援青干部人才的良好形象,兴海各族干部群众结下了深厚的情谊,也与圣洁海南结下了不解之缘,受到了各族干部群众的拥戴和信赖,得到了各级领导干部的一致好评,真正做到了见人见事见真情。
    当前,在全州上下认真贯彻落实习总书记在青海视察时提出的“四个扎扎实实”重大要求,深入实施省委提出的“五四”战略、“一优两高”战略的时期,要积极向徐州学习先进的思想、理念、经验做法和发展模式,不断推动两地交流合作发新枝、开新花、结新果,希望徐州市一如既往的支持对口支援工作,在脱贫攻坚、人才输送、产业合作、生态建设方面特别是医疗卫生事业、人才干部方面进一步加强支持合作力度,进一步推动对口援青工作迈上新台阶。表示,在对口支援政策的指引下,我们将更有信心去建设富裕文明和谐美丽的新海南新兴海,更有信心与全国同步全面建成小康社会,也更有信心实现建成民族团结进步先行区和三江源绿色产业集聚发展先行区的目标定位。
    会议最后,徐州市委副书记、市长庄兆林表示,徐州市对口支援兴海县是中央、省委赋予徐州的光荣政治任务,也是中央省委对徐州的信任,更是徐州的责任。自2010年徐州和兴海开展结对以来,徐州市委市政府始终高度重视对口支援工作,各级各部门积极主动开展援建工作,取得了一些阶段性的成效。今后将在项目建设、人才支援、产业合作、劳务协作等贫方面进一步加大工作力度,继续做好对口支援工作,齐心协力打赢脱贫攻坚战。
    一是要立足改善民生扶持,加大民生保障项目建设。徐州将把更多的项目和资源向兴海倾斜,切实解决群众最关心最直接最现实最困难的问题,特别是要优先解决好就业就学就医等基本民生问题,优先抓好出行难饮水难用电难等基础设施薄弱的问题,让广大群众切实感受到经济社会发展和对口援助工作带来的新变化新成果,真正使援助工程成为民族团结进步的民心工程。
    二是要立足激发绿色动力,积极培育特色优势产业。紧紧围绕兴海经济发展实际,支援禀赋产业特色,补强造血功能,最大限度激发绿色发展动力,加快推动当地经济社会实现跨越发展,特别是积极推动兴海特色农产品、中药材市场开拓和资源输出,帮助建立和打造赋有兴海特色的传统产业品牌,拓宽农牧民群众增收渠道。
    三是要立足本土人才培养,加强人才援青力度。在下一步工作中,徐州将加大对教育、医疗干部人才培养力度,积极推动基层干部和教育、医疗、农牧、科技等重点专业人才到徐州挂职、培训,拓宽眼界、增长技能;加强专业人才援青力度,重点选派教育、医疗方面的专家骨干来兴支援,帮助兴海打造一支高水平的本土人才,为兴海长远发展提供有力的智力支持。他希望,在今后的援建工作中,徐州的援青干部人才要充分发挥智力作用,以更加顽强的精神,更加扎实的工作作风,真正做到热爱兴海、建设兴海,与兴海人民携手谱写徐州兴海合作新篇章,徐州市委市政府和各级各部门将以更强的责任感和更大的工作力度,加快推进各项援青工作的落地生效。
    期间,庄兆林市长一行实地察看了县藏医院和兴海县民俗文化村项目实施情况,并代表徐州市和睢宁县向兴海县捐赠帮扶资金。