您的位置:首页 > 新闻快报 > 今日兴海
 
改革开放话变迁 乘着春风好远航
来源:    时间:2018年12月29日    


    为全面回顾和总结改革开放40年来全县各族干部群众走过的光辉历程和经济社会发展建设取得的伟大成就,充分彰显党和国家政策给藏区带来的巨大变化,让广大群众感受到共产党好、社会主义制度好、改革开放好。12月25日下午,兴海县组织召开庆祝改革开放40周年专题学习座谈(县委中心组学习扩大)会。会议分二个阶段进行,在家的县级领导干部,各乡镇党委书记和县委各部委、县直机关各单位主要负责同志,社区“两委”班子负责人及离退休老干部代表参加会议。会议由县委副书记王拉加主持。
    在展览大厅,与会人员通过讲解员引导,认真参观了展出的改革开放40年来各行各业的发展变化,一张张照片、一组组数据、一段段文字述说着兴海改革开放的故事、奋斗的足迹,激励大家不忘初心,牢记使命,砥砺前行。
    随后召开了庆祝改革开放40周年专题学习座谈(县委中心组学习扩大)会。会议传达学习了习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话精神和省州委庆祝改革开放40周年座谈会会议精神,县级领导干部、县直机关单位负责同志、离退休老干部、社区代表结合自身实际,从不同行业、不同角度畅谈了改革开放40年来发生的巨大变化和取得的成绩。县级领导干部代表通过系列数据对比,回顾了40年来县域经济快速发展的历程,展示了党的改革惠民政策给全县人民带来的红利。教育系统代表结合近20余年教育工作的经历,讲述了教育基础设施、教师队伍建设及各年龄段学生入学率发生的巨大变化。老干部代表表示,40年的亲身经历、参与和见证,兴海的每个发展变化都历历在目,令人振奋,深感党的政策好、改革开放好。社区代表由衷感慨,“路宽了、路好了,群众出行方便了,家家生活富裕了,老百姓看在眼里,笑在脸上,感恩在心” 。
    张生彪同志在讲话中回顾了改革开放40年来兴海的发展历程和重大成就。他指出,改革开放40年来,全县人民始终坚持党的领导,不断解放思想,勇于创新,艰苦努力,努力破除阻碍兴海经济社会发展的一道道思想和体制障碍,奋力攻克一个又一个看似不可攻克的难关,由一个基础差、底子薄、制约因素多的贫穷县蜕变为农牧业生产大县,荣获了全国民族团结进步模范集体(1999年)、省级卫生县城、全省民族团结进步先进县等诸多荣誉称号,兴海之所以取得这样翻天覆地变化,离不开党的坚强领导,离不开社会大局的和谐稳定,离不开全县各族人民的共同努力,离不开社会各界的大力支持。
    坚持把凝聚人心作为工作的重要着力点,通过采取形势政策教育、法制宣传、民族团结进步创建等一系列有效举措,持之以恒加强群众思想宣传教育引导,有力凝聚了各族干部群众听党话、感党恩、跟党走的思想意志。
    转变思想观念是我们事业成功的根本保证。解放思想、改革创新是我们适应新形势、抢抓新机遇、寻求新发展的客观需要,是促进兴海全面完成各个阶段目标任务,推动经济社会健康快速发展的强大动力。
    民族团结进步是我们发展建设的先决条件。坚持把依法治县作为解决突出问题的根本之举,积极创建全国民族团结进步示范县,发挥了促进地区发展进步、长治久安的强大引领和载体作用,全县上下呈现出守望相助、和谐相处、携手共进的生动景象。
    依靠群众是我们快速发展的最大基础。坚持用舆论和典型引导群众,用形势和政策教育群众,用机制和业绩激励群众,让群众参与决策、规划、建设、管理全过程,群众主人翁地位得到充分体现,参与发展的积极性得到充分发挥。
    加强组织是我们取得进步的重要保障。坚持党要管党、从严治党不动摇,开展以“强化基层组织、打牢基础工作、提升基本能力”为主题的“三基”建设,着力夯实基层组织建设短板,提升党员队伍能力素质,为保证兴海改革发展稳定各项事业汇聚了磅礴力量,奠定了坚实基础。
    站在新的起点,改革开放再出发,改革开放精神必将一路相伴,继续照亮我们前行的方向。他要求全县上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、全面贯彻落实中央和省州关于改革开放的决策部署,牢牢把握面临的时代机遇、发展机遇和政策机遇,谋发展、抓民生、促和谐,以实干担当的精神状态和加快发展的工作实绩向党和人民群众交出更为满意的答卷。
    要坚定不移跟党走,全面落实各项方针政策。要深刻领会和把握习近平新时代中国特色社会主义思想、党的治藏方略和重要原则的丰富内涵、理论特色、实践要求,不断增强各级党组织把方向、谋全局、促落实的能力水平。
    要坚定不移解放思想,为改革开放增添新动能。要按照十九大精神要求,积极探索程序规范、多元合作、充满活力的发展建设机制,着力破除制约科学发展的思想观念和体制机制障碍,最大限度地调动全社会的创新活力,激发广大干部群众的积极性和创造性,推动我县改革发展迈向更高、更新的境界。
    要坚定不移加快发展,让改革成果实现共享。要进一步运用市场运作的手段,把能推向市场的项目推向市场,激活更多要素参与基础设施、社会事业、公共服务等领域的重大项目建设,以项目的大突破带动全局的大发展。
    要坚定不移保障和改善民生,不断提高群众幸福感。要树牢以人民为中心的发展思想,坚持精准脱贫基本方略和实施乡村振兴战略相结合,把解决困难群众脱贫问题作为实现全面小康目标最突出的任务,力争到2020年与全国全省同步建成全面小康社会。
    要坚定不移保护生态,推进绿色、环保、可持续发展。要切实担负起保护生态环境的政治责任,加强生态环境综合治理,加快黄河干流小流域河道治理工程,逐步实现根治灾害、造福群众的目标。
    要坚定不移维护民族团结,凝聚发展的强大合力。要持续用“两个共同”“五个认同”“三个离不开”思想凝聚人心,厚植中华民族共同体意识,夯实发展进步的基础,构筑起各族人民幸福安康的坚实大厦。
    会议最后,县委副书记王拉加就贯彻落实好此次会议精神提出三点要求。
    一要注重学习领会。 各乡镇、各部门、各单位要结合学习贯彻此次会议精神,认真学习领会中央省州县委主要领导改革开放40周年相关会议上的讲话精神,教育引导各级党员干部把思想和行动统一到讲话精神上、凝聚到各项事业上,推动各项工作有效落实。
    二要注重宣传教育。各乡镇、各部门、各单位要按照《兴海县庆祝改革开放40周年活动方案》安排,结合工作实际,开展形式多样、丰富多彩的庆祝活动,积极营造庆祝改革开放40周年的浓厚氛围。县委宣传部要发挥好牵头抓总作用,通过报纸、电视、多媒体等媒介宣传报道好全县各领域各行业在改革开放事业中锐意进取、顽强拼搏、砥砺奋进的感人故事。
    三要注重真抓实干。各级干部要以严的作风、严的标准扎扎实实抓好当前各项工作的落实,努力以推进经济社会发展取得优异成绩来向改革开放40周年献礼。