您的位置:首页 > 新闻快报 > 省内新闻
 
“四个转变”在基层:“破墙”创造绿循环
来源:http://xxgk.qh.gov.cn    时间:2018年03月14日    

  一根根直径约13厘米、高2米,由高纯度二氧化硅制成的光纤预制棒,竖立在高温装置中,放射出耀眼的光芒……

  一根光纤预制棒经过7层楼高的拉丝塔,可以拉成近2000公里长的光纤。互联网时代,信息和数据的传输无处不在,无论是全光网络建设,或是移动网络3G、4G和即将到来的5G,都离不开信息传递的载体——光纤。

  在西宁(国家级)经济技术开发区,首家研发生产光纤预制棒和光纤于一体的高新技术企业——青海中利光纤技术有限公司是行业内首屈一指的管外沉积技术规模化、工业化的光纤生产基地。

  中利光纤一期年产200吨光纤预制棒及650万芯公里光纤拉丝生产项目,投资5.6亿元,于2015年4月正式投产;二期年产200吨光纤预制棒及650万芯公里光纤拉丝项目,投资4.4亿元,于2017年10月正式投产;三期年产600吨光纤预制棒智能制造项目,预计投资15亿元,于2019年年底建成投产。

  在偌大的生产车间内,几乎看不到工人,仅有几名操作人员在电脑前监控数据,“一道工序我们三个人,我们负责时时监控两台设备的生产状况、控制进度、温度、外径等主要工艺参数。”芯棒延伸工段长童知元说。

  在芯棒烧结区,只见6台设备同时作业,一派热火朝天的景象。

  通过生产线,记者看到一根40公斤的光纤预制棒正在经历从芯棒沉积、芯棒烧结、芯棒脱气、芯棒延伸、子棒测试、子棒接炳、外包沉积、外包烧结、外包脱气、先端加工、尾炳对接、光棒入库12道工序。

  光纤预制棒是生产光纤的原材料,在光纤车间内中利光纤总经理助理马晓光指着8台光纤拉丝塔介绍说:“这些光纤预制棒在2200℃高温的炙烤下经过拉丝塔,犹如头发丝细度的光纤便轻盈跃出。别小看了这普普通通细的光纤,这一信息‘神经’却凝聚了诸多尖端技术,一根细细的光纤,可同时容纳48亿人同时在线通话……”

  青海中利光纤技术有限公司,所使用的主要原料是四氯化硅,四氯化硅属酸性腐蚀性化学品。此前,国内光纤企业所需的四氯化硅常年依赖国外进口,除了高额的成本和运费,还要小心防止在运输过程中的泄露造成环境污染。

  “在没有发展循环经济之前,公司生产所需的四氯化硅均要从国外进口,再从上海、天津等地运输到青海,而现在,一墙之隔的亚洲硅业,在生产多晶硅过程中将四氯化硅和另外三种气体超高提纯,通过管道直接输送到我们公司来生产光纤,实现了新材料和新能源两大产业间的循环发展。”马晓光说。

  中利光纤将多晶硅生产中的四氯化硅做为光纤预制棒生产原材料,实现了光纤和多晶硅两大产业间的融合发展,形成新材料和新能源领域产业间的有效补充,进一步延伸循环经济产业链条,是全球光纤产业中首个实施循环经济模式的范例。

  同时,中利光纤已申请专利29项,其中3项发明专利、15项实用新型专利已获得授权;公司还取得多项技术秘密,如OVD+OVD制作低水峰光纤预制棒芯棒技术、光纤预制棒组织与成分分析等,为了防止技术外泄,全部以技术秘密进行保护。

  采访中,记者了解到,2018年,中利光纤计划产值4.5亿元,销售收入4亿元,公司还将进一步加大创新、降本、增效、节能、绿色生产的力度,进一步提高产品市场竞争力。(董洁)