您的位置:首页 > 新闻快报 > 省内新闻
 
我省野生动物栖息地环境越来越好
来源:http://xxgk.qh.gov.cn    时间:2018年03月14日    

  ●雪豹藏羚羊等种群数量逐年增加

  ●超八成栖息地纳入自然保护地管理

   记者从省林业厅了解到,目前,我省85%的野生动物栖息地纳入自然保护地管理,雪豹、藏羚羊、野牦牛、藏野驴、普氏原羚等青藏高原特有珍稀濒危动物,栖息环境得到不断改善,种群数量逐年增加。

  我省是世界上高海拔地区生物多样性最集中的地区,也是青藏高原上重要的生态与物种宝库。调查数据显示,我省有陆生脊椎野生动物499种,其中74种属于国家级保护动物。野牦牛、藏野驴、藏原羚、普氏原羚、雪豹、水獭、岩羊等为青藏高原的特有物种,有许多物种已列入全球珍稀濒危物种。

  野生动物是大自然的一员,它们的生活依赖茂密的森林、沼泽地和开阔地。相关专家表示,野生动物的栖息地必须要有足够的食物保证,有食物生产的植被、土壤、气候条件,还要有安静、安全、隐蔽的栖息环境。令人欣喜的是,目前,我省的5517万亩天然林、7441.4万亩国家级公益林、1.22亿亩湿地得到有效保护。其中,湿地资源全国第一。

  为了织牢织密生物多样性保护网络,我省已将64%的高原重要湿地生态系统、30.7%的森林也纳入自然保护地管理。丰富的森林资源、湿地资源,以及自然保护地得到良好的管理,为众多野生动物提供良好的栖息环境。据监测,雪豹、藏羚羊、普氏原羚等我省特有的野生动物种群数量明显增多,栖息活动范围呈现扩大趋势。

  在青海湖栖息的两百多种鸟类中,国家一级保护动物黑颈鹤最为珍贵。每年青海湖国家级自然保护区管理局工作人员和当地牧民用石头、稻草和芦苇,在湿地和湖面,为黑颈鹤筑巢;生活在布哈河口湿地不远处的牧民,为了黑颈鹤,更是腾出家园。每年6月上旬,当地牧民赶着羊群准时迁徙到别的草场,为栖息在这里的黑颈鹤和其他水鸟提供舒适的繁殖环境。

  对青海湖湿地而言,黑颈鹤等众多水鸟是其重要的生态组成部分,它们在维持湿地生态系统的稳定性方面有着举足轻重的作用。同样,湿地环境的变化会直接影响水鸟的生存,因而水鸟可以作为监测湿地环境变化的一项客观生物指标。

  目前,随着我省各生态系统类型变化趋于稳定,水域和湿地面积逐年增加,湿地生态环境转好,森林面积减少趋势得到遏制,草地植被覆盖率有所增加,代表性野生动物种群数量增加,提供给野生动物的食物和活动空间得到有效改善。而野生动物数量的逐步恢复和增加,为维持我省生态系统的恢复发挥关键作用。(赵俊杰)