您的位置:首页 > 新闻快报 > 国内新闻
 
公安部发布2017年暑期防范电信网络诈骗安全提示
兴海县人民政府:http://www.qhxh.gov.cn    来源:中国政府网    创建时间:2017/7/8 16:28:26    

新华社北京7月7日电(记者 白阳)2017年暑期即将来临。公安部7日发布安全提示,提醒广大学生和家长警惕兼职刷单、高考招生、助学金、校园贷和网购退款五类电信网络诈骗,切实维护自身财产安全和合法权益。

兼职刷单诈骗

刷单是网店卖家付钱请人假扮顾客购物,从而提高网店销量、信用度及好评,吸引更多顾客的行为。

警方提示,在兼职刷单诈骗中,诈骗分子冒充客服人员向被诈骗对象发送链接,声称通过链接购买商品成功后,货款会退还,还有返利提成。在完成第一单购买任务后,被诈骗对象会收到客服之前约定的刷单返利,并以此为诱饵吸引被诈骗人购买更加大额的商品,当交易达到一定数量后,所谓的客服人员就会切断与被诈骗人的联系,就此消失。因工作轻松有收益,兼职刷单诈骗让不少大学生“中招”。

高考招生诈骗

在虚假招生骗局中,诈骗分子常伪造公文,利用家长对特长加分、艺考、军校招生以及自主招生政策的不了解,谎称有高校的“内部指标”或“计划外指标”,只要出价合理就保证录取。

警方提示,考生及家长要高度警惕此类“花钱上学”的情况,遇到招生疑难问题,要通过正规渠道查询核实,不要轻易将考生身份证号、准考证号等信息交予他人。

助学金诈骗

在这类诈骗中,诈骗分子冒充国家工作人员以发放助学金、奖学金的名义,要求学生提供银行卡卡号和密码,并诱导学生到ATM机进行转账操作。

警方提示,如接到声称发放助学金及奖学金的电话或短信,请先向老师和当地教育部门咨询,不要擅自按照对方要求操作转账,以免上当受骗。

校园贷诈骗

诈骗分子一般会谎称办理校园贷需要提请贷款的学生缴纳数千元保险金,诱骗学生多次转账汇款;或者以给好处费为诱饵,让大学生提供自己的个人信息在网贷平台贷款或购买高档手机等,并承诺所有贷款不用大学生偿还,事后还会支付几百元甚至数千元的现金作为好处费。

警方提示,“校园贷”诈骗中,一旦学生贷款成功,诈骗分子便卷款消失。初入高校的学生容易陷入此类骗局。

网购退款诈骗

学生是网购的重要群体。警方提示,诈骗分子会非法获取网购买家信息,再以商品有问题为由联系买家退款,退款过程中利用被诈骗对象对网络借贷的陌生,诱使买家进入网络借贷平台,指引其从网贷平台上借出现金并转账给诈骗分子。

公安部有关负责人表示,公安机关将继续加大打击电信网络诈骗犯罪力度,积极会同相关部门全面落实综合防控措施,不断提高群众防范意识,坚决遏制电信网络诈骗犯罪高发势头,切实维护人民群众财产安全。