您的位置:首页 > 新闻快报 > 国内新闻
 
李克强与俄罗斯总理梅德韦杰夫共同主持中俄总理第二十二次定期会晤
兴海县人民政府:http://www.qhxh.gov.cn    来源:中国政府网    创建时间:2017/11/1 17:00:48    

  国务院副总理、中俄投资合作委员会、能源合作委员会中方主席张高丽,国务院副总理、中俄总理定期会晤委员会、中国东北地区和俄罗斯远东及贝加尔地区政府间合作委员会中方主席汪洋出席。

  李克强表示,中俄互为最大邻国,两国全面战略协作伙伴关系发展势头强劲。在习近平主席和普京总统的推动下,中俄关系不断结出新的硕果。刚刚胜利闭幕的中国共产党第十九次全国代表大会选举产生了以习近平同志为核心的新一届中共中央,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想为我们党必须长期坚持的指导思想,明确了中国未来的发展目标。中国作为最大的发展中国家,发展是解决一切问题的基础和关键。中俄都视彼此的发展为重要机遇,两国对接发展战略、深化全方位合作面临更广阔前景,也将为两国、地区乃至世界的和平与发展贡献更多积极力量。
  李克强和梅德韦杰夫听取了张高丽、汪洋和国务院副总理、中俄人文合作委员会中方主席刘延东,以及有关机制俄方主席、俄第一副总理舒瓦洛夫,副总理戈洛杰茨,德沃尔科维奇,特鲁特涅夫等的工作汇报。
  李克强指出,当前中俄两国合作提质升级、稳中向好、内生动力增强的势头正在不断巩固和发展,这同双边各机制的统筹协调和指导推动密不可分。希望双方始终从战略高度和长远角度看待和推进中俄务实合作,深挖互补优势与合作潜力,继续扩大相互投资和市场开放,提升贸易便利化水平,优化贸易结构,加强创新合作,丰富地方合作。
  李克强强调,只有普通民众友好的涓涓细流才能汇聚成中俄世代友好的浩荡长河。要不断创新人文交流形式,特别是增进两国青年之间的了解与文化教育交流,使中俄下一代共同成长进步,传承中俄友谊,共创两国关系更加美好的明天。
梅德韦杰夫祝贺中国共产党成功召开十九大,祝愿中国人民早日实现十九大确定的宏伟发展目标。梅德韦杰夫表示,当前俄中关系处在历史最高点,两国高层交往密切频繁,合作机制高效运转,大项目合作进展顺利,贸易投资增长迅速。两国务实合作势头强劲,前景广阔。俄方愿同中方更好对接发展战略,挖掘合作潜力,深化能源、基础设施建设、产能、航空航天、农业、远东合作等传统领域合作,开拓电子商务、数字经济、中小企业、金融投资等新兴领域合作,进一步密切人文领域交流,推动俄中全面战略协作伙伴关系持续向前发展。
  两国总理还就共同关心的国际和地区问题深入交换了意见。
  会晤前,李克强在人民大会堂东门外广场为梅德韦杰夫举行欢迎仪式。国务院副总理张高丽、汪洋、刘延东和全国政协副主席陈元等参加。
会晤后,李克强与梅德韦杰夫签署了《中俄总理第二十二次定期会晤联合公报》,并共同见证投资、能源、地方合作、人文、农业、海关、质检、航天、金融等领域近20项双边合作文件的签署。