您的位置:首页 > 新闻快报 > 州内新闻
 
海南州各地加大非法采砂整治力度坚决啃下砂石资源治理“硬骨头”
兴海县人民政府:http://www.qhxh.gov.cn    来源:州政府网    创建时间:2017/8/24 17:05:12    

  连日来,海南州坚持立说立行、真抓实改,不断加大环境保护边督边改工作力度。特别是针对督察组转办的砂石料场相关问题,全州各地主动认领、迅速行动,并严格按照“全覆盖、零容忍、不留死角、不留盲区”的要求,举一反三、主动担当,进一步加大砂石料场整治监管力度,狠抓砂石料场环境综合整治,依法查处非法开采砂石行为,坚决啃下砂石资源治理这一“硬骨头”。一是强组织建机制。各地及时成立了砂石资源专项整治工作领导小组,建立了政府主要领导亲自抓、分管领导负责抓、部门联动协同的工作机制。分别采取召开专项整治推进会、现场分析会、联席会等多种形式,专题研究砂石料场整治工作,认真分析存在的突出问题,提出针对性整改方案和措施,明确整改责任和时限要求,确保了整治工作的顺利推进。二是重排查严整治。各地围绕交通沿线、黄河干支流河道等重点区域,采取“拉网式”全面排查,逐一进行整治规范。同时,积极组织环保、国土、农牧、交通、公安、市场监管等部门联合执法,在重点区域实行日巡夜查,严厉打击盗采砂石行为,并对盗采点进行了山体刷坡、土地平整和草场植被恢复。各地共排查砂石料场76处,依法整治60处、关停15处,恢复治理8处,拆除及扣押采砂机械设备44台套。三是抓宣传造氛围。各地切实加强环保政策宣传和舆论引导,通过地方电台、广播、报刊及微信平台、政府网站等多种媒体,跟踪报道环保问题整改成效,曝光砂石资源非法开采典型案例,公开职能部门举报电话;在重点区域、重点乡镇村社通过张贴和发放通告、悬挂横幅、召开群众大会,深入宣传生态环境保护相关政策、法律法规及行业标准,主动引导广大群众参与到环保整治行动中,营造了全民关注、监督、支持环保问题整改工作的良好氛围。