您的位置:首页 > 新闻快报 > 州内新闻
 
海南州全力推动 三江源生态保护
兴海县人民政府:http://www.qhxh.gov.cn    来源:州政府网    创建时间:2017/9/20 9:08:19    

  近年来,海南藏族自治州以“四个转变”贯彻“四个扎扎实实”重大要求,不断强化三江源项目建设,累计实施三江源生态保护建设项目21类238项,完成投资25.81亿元,三江源生态保护和建设工程取得显著成效。

  据了解,海南州共禁牧5173平方千米,累计完成减畜约38.24万只羊单位,不断推进防治鼠虫害、治理黑土滩、封山育林、人工造林等项目。目前,天然草地放牧压力极大减轻,草地退化态势得到明显遏制,水源涵养和水土保持功能显著提升。

  近年来,海南州加快产业结构转型升级,并坚持把生态文明融入经济、政治、文化和社会建设的各方面和全过程,认真打好生态保护和绿色发展两张牌,大力发展现代生态农牧业、新型清洁能源产业、文化旅游及服务业三大产业。构建绿色环保、特色鲜明、优势突出、可持续发展的现代绿色产业体系,经济结构不断转型升级。

  同时,坚持发展生产和改善生活“两条腿”走路,大力实施生态移民工程,新建城镇移民社区和安置点21个,水、电、路、通讯、广播电视、教育、卫生等公共服务体系不断健全。同时,加大后续产业扶持力度,积极开展转产牧民技能培训16287人次,实现农牧民增收和生产生活的良性循环。

  如今,海南州生态理念深入人心,持续不断的生态工程建设实践和培训、宣传等工作,不仅加快了三江源地区草原、森林植被的恢复与保护,而且提高了项目区干部群众的生态保护意识,超载过牧、滥牧、滥砍、乱伐的现象得到有效遏制。据不完全统计,该州每年有近6000人次自发在西久公路、青海湖景区、生态移民社区等开展垃圾收集、清运等活动,人居生态环境持续改善。