您的位置:首页 > 新闻快报 > 州内新闻
 
发挥党建引擎 促进脱贫攻坚——记海南州抓党建促脱贫攻坚工作纪实
兴海县人民政府:http://www.qhxh.gov.cn    来源:    创建时间:2017/9/28 16:09:40    

  近年来,我州贯彻落实中央、省委关于增强党组织整体功能、抓好党建促脱贫攻坚的重大要求,充分发挥党建在脱贫攻坚中的引领保障作用,为实现贫困村和贫困群众整体脱贫、稳定脱贫打基础、激活力、增后劲,取得明显成效。

  ——明确各级党组织书记抓党建促脱贫第一责任人职责,将脱贫攻坚任务纳入各级党建年度考核和履职尽责考核中,逐级签定目标责任书,年终进行考核,听取述职,不断深化党建促脱贫责任传导机制,一级抓一级,层层抓落实。出台《海南州抓党建促脱贫攻坚工作20条措施》,落实牵头单位和责任单位,量化任务、细化措施,立下抓党建促脱贫“责任状”“任务书”,形成了党建引领、各方参与、齐抓共建的脱贫攻坚氛围,建立起脱贫攻坚在哪里、党建工作跟进到哪里,脱贫项目在哪里实施、党建作用就在哪里发挥的党建与脱贫攻坚统筹推进机制。
  ——围绕构建以基层党组织为核心,农牧民专业合作社、产业基地等为支撑的“一核多元”脱贫攻坚组织体系,着力实施“支部+”模式的产业发展、脱贫攻坚工程,鼓励基层党组织采取创办领办、扶持引导、“双向进入”、支部协会合一等方式,建成支部+公司、支部+合作社、支部+协会、支部+基地的基层党建推进产业发展与脱贫攻坚的联合体,使党的组织体系和工作触角延伸到产业发展的每个环节,引领带动党员群众发展产业,全州共建产业合作社382个、产业基地和产业园区23个,参与贫困群众1.8万余人。形成支部引领方向、新型主体带动致富、贫困群众广泛参与的脱贫攻坚工作格局,有效拓宽群众增收渠道。
  ——把第一书记和扶贫(驻村)工作队作为加强基层组织、推动精准扶贫、提高基层治理水平的重要抓手,严格落实“123”工作机制,向“三类”重点村选派第一书记和扶贫工作队员260名,16196名干部结对认亲贫困户15371户,驻村队员和联户干部,一村一策制定规划,一户一法细化措施,帮助跑项目、找路子、兴产业,推动帮扶工作由外部“输血”向内部“造血”转型,共帮助村级组织制定产业发展规划139项,项目类型包括基础设施建设、农牧业产业发展、劳务技能培训、社会事业及公共服务等方方面面。
  ——紧扣脱贫攻坚任务,抓住基层党员干部、村“两委”班子成员、农牧民党员这个关键少数,加强扶贫政策、产业发展、种养技术、务工技能等方面的实用技术培训,共培训42000人次。有针对性地选配580名熟悉现代农牧业、脱贫攻坚、群众工作、党的建设等知识的专业型、技能型、复合型人才到乡镇党政班子和村级“两委”班子中,为脱贫攻坚工作提供人才支撑。积极培养致富带头人,在全州培养选树有头脑、有能力、搞产业的党员致富带头人1142名,成为引领贫困群众发展产业、致富脱贫的“领头雁”。
  通过落实抓党建促脱贫攻坚的一系列措施,截止目前,实现脱贫7410人,使党建成为加快全州脱贫攻坚步伐的强大引擎。