您的位置:首页 > 新闻快报 > 州内新闻
 
海南州2017年脱贫攻坚工作成效显著
来源:    时间:2018年01月25日    

  2017年,海南州坚持高位统筹、科学谋划、精准发力,不断加大政策、资金、人员调配保障力度,在精准施策上出实招、见实效,全面完成了预定目标任务。
  一是财政资金投入稳定增长。不断加大财力支持脱贫攻坚工作力度,州本级财政共投入专项扶贫资金8465万元,投向中央和省级专项扶贫资金无法满足,确需本级财力保障的贫困地区基础设施建设、经济社会发展以及产业发展、教育培训等方面;五县财政共投入专项扶贫资金1.17亿元,为打赢全州扶贫开发攻坚战提供了资金保障。
  二是信息宣传工作不断加强。为进一步营造浓厚的攻坚氛围,增强脱贫致富的信心和志气,在州、县两级建设了6个信息扶贫短信发送平台,将全州5.3万名建档立卡贫困群众全部纳入到中国移动服务网络,免费发送脱贫攻坚重要决策部署、优惠政策、扶贫措施等方面的宣传短信50余条,合计信息量达250万余条。充分利用省州两级广播电视、主流报刊等新闻媒体全方位报道全州脱贫攻坚的新举措、新成效,全年共宣传报道脱贫攻坚信息194条。
  三是保险助推扶贫积极开展。按照省上保险业助推脱贫攻坚工作指导意见,将全州5.3万建档立卡贫困人口纳入主要投保对象,按每人每年缴纳保险费137.5元,总保额37.2万元的标准,投资762万元为贫困户量身打造意外伤害、扶贫产业、健康保险等产品,实现了贫困群众门诊医疗费用、基本医疗及大病医疗住院门槛费的全额赔付,基本解决了群众看病难问题。
  四是健康扶贫政策全面落实。全面实施医疗精准扶贫“十覆盖”、贫困人口就医“一免七减”政策和健康扶贫“三个一批”行动方案,投资300万元对全州建档立卡贫困人口进行大病集中救治管理、慢病签约服务管理和重病兜底保障补助,同时建立“海南州重病兜底保障基金”,专门用于全州建档立卡贫困人口的重病兜底。为全面提高重点传染病防治能力与水平,政府投入专项经费300万元,组织相关医疗,专家和技术人员,深入同德县5个乡镇73个行政村,免费为3.4万名农牧民群众开展重点传染病防治知识宣传教育与普查工作,并通过开展普查建立健全患者健康档案和重点传染数据库,为预防控制重点传染病提供了科学依据。
  五是扶贫干部能力不断提升。为全面提升乡(镇)村干部脱贫攻坚工作整体水平,在州级交叉考核验收中对36个乡(镇)党委政府主要负责人和年度计划退出的35个贫困村两委负责人及第一书记组织开展脱贫攻坚问卷考试,并将考试结果纳入到干部任用和综合考核评价中。以考试为手段,督促乡镇村干部提高脱贫攻坚政策掌握水平,增强他们的脱贫攻坚履职能力。