您的位置:首页 > 新闻快报 > 州内新闻
 
我州全力改善城乡生态环境
兴海县人民政府:http://www.qhxh.gov.cn    来源:州政府网    创建时间:2018/2/5 16:01:30    

  从州林业局获悉,去年我州以提高国土绿化质量、发展特色富民产业、深化林业改革、强化森林资源保护等为重点,转变思路、创新措施,超额完成各项年度工作任务。

  据了解,去年我州林业部门紧紧围绕林业“双增”目标,以“河湖库区、三滩十沟”为重点,加快造林绿化步伐,注重扩面提质,国土绿化迈上新台阶,有效改善了城乡生态环境。实现固定资产投资0.88亿元、完成年度任务的112.8%;人工造林21.8万亩、封山育林5万亩、森林抚育2万亩、沙漠化土地防治1.9万亩、采种1.6万斤,均完成年度任务的100%;新育苗0.12万亩,完成年度任务的120%;组织开展大规模、多形式全民义务植树活动,掀起植绿护绿热潮,全州完成义务植树544万株,完成年度任务的209%。全面推进绿色“七进”活动,整合城镇绿化资金4493万元,完成城镇造林绿化6812亩,补植补栽1360亩,美丽乡村绿化20个,栽植各类苗木239.9万株,有效增加了城镇绿地面积,改善了人居环境。
  注重严管严控,生态环境整治开创新局面。扎实开展利剑行动、缉枪治爆专项行动、百日清理整治行动等,综合执法涉面之广、持续时间之长、整治力度之大均超过往年。先后取缔非法养殖贩卖野生动物窝点6处,加大对青海湖自然保护区、黄河流域、三江源自然保护区涉林问题的整治力度。与此同时,国有林场改革卓有成效,13个国有林场全面完成定性定编、管理层级优化、基础设施建设等改革任务,林场管理进一步规范。认真落实国家级公益林管护和“造林申报奖补”两项主要配套政策,集体林权制度改革逐步深化。积极开展森林保险工作,降低分散林农、林事企业、国有林场等经营主体的经营风险。实现天然林管护255.79万亩、公益林管护595.67万亩,为2168名管护人员发放补偿资金1.01亿元。
  同时积极发展绿色富民产业,努力拓展农牧民群众就业增收渠道,实现经济效益和生态效益“双赢”,促进生态生产生活良性循环转变。一年来,建设生态经济林1000亩,苗圃58个、育苗面积达9366亩;建成枸杞标准化基地5000亩、油用牡丹示范基地500亩、特色“长把梨”良种繁育及示范栽培基地520亩;梅花鹿驯养繁育基地1处,引进梅花鹿60头、新建鹿舍1000平方米。贵德县“黄河清”国家湿地公园已挂牌营业,贵南县茫曲国家湿地公园、贵南县鲁仓国家沙漠公园、贵南县黄沙头国家沙漠公园、同德县河北乡省级森林公园等旅游休闲景区正在开发建设,“林家乐”“林家游”逐步兴起,实现了林业产业特色化、规模化发展。