您的位置:首页 > 新闻快报 > 州内新闻
 
海南州政府召开党组会议专题安排部署全州控辍保学和义务教育均衡发展复查问题整改工作
来源:    时间:2018年02月26日    

  2月12日,州政府州长、党组书记索南东智主持召开州政府党组会议,专题部署全州控辍保学及义务教育均衡发展复查问题整改工作,州政府党组各成员出席会议,州政府各副秘书长,五县政府主要和分管负责同志、教育局长、教育督导室主任,州教育局、民宗委、扶贫开发局、公安局主要负责同志参加了会议。会议传达学习了全省控辍保学及义务教育均衡发展复查监测通报会议精神,听取了各县控辍保学和义务教育均衡发展复查问题整改情况和民宗部门关于协同做好控辍保学工作的汇报,安排部署了控辍保学和义务教育均衡发展复查问题整改工作。

  会议指出,2017年,经过全州上下共同努力,顺利完成了九年义务教育巩固率目标。但是按照省教育厅通报和我州自查评估情况,2018年全州控辍保学和义务教育均衡发展工作方面问题依然突出,形势非常严峻,任务十分艰巨,还存在很多问题。
  会议强调,实现九年义务教育均衡发展,完成九年义务教育巩固率,关系到培养社会主义事业建设者和接班人、关系到人民的福祉、关系到全州社会经济发展、关系到每个家庭的幸福,是重大政治问题、民生问题。各县政府要高度重视,举一反三,严格履行义务教育均衡发展的主体责任,充分发挥控辍保学工作领导小组的职能作用,州教育、民宗、公安、扶贫等部门要加强配合,严格落实“双线目标责任制”,加大协调、指导、督促和问责力度,采取有效措施,务必尽快解决存在问题,确保今后我州九年义务教育巩固率和义务教育均衡发展达到国家和省上目标要求。
  会议要求,一要提高政治站位,切实增强做好义务教育均衡发展和控辍保学工作的责任感和紧迫感。顺利完成九年义务教育巩固率目标,关系到适龄儿童是否能够接受公平的义务教育,关系到义务教育发展均衡县目标巩固和全州脱贫攻坚任务目标的完成,各县、各部门要提高政治站位,增强大局意识,统一思想认识,切实增强历史使命感和工作责任感,竭尽全力抓好义务教育均衡发展和控辍保学任务的落实。二是认真履职尽责,扎实做好义务教育均衡发展和控辍保学问题整改工作。各县要深入学习领会省州《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》,对照省政府教育督导委员会关于义务教育均衡发展复查监测通报反馈的问题,深入分析问题原因,制定切实可行的措施,认真及时加以整改,真正做到思想不松、力度不减、投入不少、指标不降,不断提高义务教育发展水平和质量。要压实责任,在建立问题清单和工作台账的基础上,把落实落细目标责任、强化跟踪问效问责贯穿于工作的全过程,督促各县政府特别是“一把手”切实履行好控辍保学主体责任和法定责任,注重发挥好乡镇一级政府的责任,严格落实“双线目标责任制”,并统筹发挥好教育、扶贫、残联、民宗、公安、发改、财政等相关部门的力量,形成分工协作、联控联保的工作机制,全力做好控辍保学各项工作。三是狠抓工作落实,保质保量完成工作任务。各县要立即进行专题安排,进一步梳理存在的问题,深刻查找原因,针对义务教育均衡发展方面存在的问题,认真整改落实,尤其对教育经费投入未达到法定增长目标、大班额问题突出、师资配备不均衡、教育教学质量不高等问题要下大力气,着力补齐短板,持续推进义务教育均衡发展。各县要尽快组织专门工作力量,以乡(镇)一级干部为主导,带动包村干部、村社干部进村入户,认真开展调查核实,做好群众思想教育工作,扎实开展辍学学生劝学返校工作,保证所有辍学学生在3月份开学时返校上课。同时,重点做好去年劝返回校学生巩固和7—15周岁在户籍库中有、学籍库中无的少年儿童调查核实和辍学学生劝返工作,并积极探索建立有效的义务教育均衡发展和控辍保学长效机制。