您的位置:首页 > 新闻快报 > 州内新闻
 
张文魁在调研兴海脱贫攻坚工作时强调 全力打造全省生态扶贫样板工程
来源:州政府网站    时间:2018年03月23日    

  近日,省政协副主席、州委书记张文魁先后深入兴海县子科滩、龙藏等地,实地调研指导脱贫攻坚、生态农牧业发展、基层组织建设等工作,分别在子科滩镇切卜藏村、龙藏乡政府召开座谈会,深入了解精准脱贫工作情况,广泛听取乡镇干部、村“两委”班子成员、第一书记意见建议,并就进一步做好精准脱贫重点工作提出要求。   

  张文魁强调,脱贫攻坚是党中央明确的一项极其重要、极其严肃的政治任务,事关全面建成小康社会,事关人民福祉,事关巩固党的执政基础。今年兴海县作为全州脱贫摘帽县,任务重、压力大、时间紧,全县各级党员领导干部必须横下一条心,坚持精准、稳定、可持续脱贫的要求,更加突出产业扶贫、教育扶贫、就业扶贫、健康扶贫,扎实做好“南部三乡”等深度贫困地区脱贫攻坚工作,确保如期完成年度精准脱贫任务。一要科学规划统筹实施。坚持生态保护优先理念,把扶贫搬迁项目与县城建设同步规划、同步推进,科学规划实施水、电、路、房等基础设施项目,重点在生态移民、扶贫移民上抓出特色亮点,鼓励更多的群众进城,为发展高寒牧区产业腾出更多空间,着力打造全省生态扶贫样板工程。  二要转变生产经营方式。大力发展以家庭牧场为雏形的合作经济组织,改变一家一户养殖的传统畜牧业生产经营方式,做好从农牧民单一的种植、养殖、生态看护向生态生产生活良性循环转变这篇大文章,从根本上解决制约农牧区发展的瓶颈问题。要鼓励引导群众大力发展舍饲半舍饲养殖,缩短饲养周期,优化畜群畜种结构,提高良种畜和生产母畜比例,扩大养殖效益。要坚持以草兴牧,推动形成种养结合、草畜联动的现代生态农牧业发展模式。三要大力发展优势产业。进一步转变农牧业生产经营方式,积极培育和引进农牧业龙头企业,加大与青海湖乳业等相关企业合作,探索实践“公司+合作社+农牧户”的发展模式,做好肉制品、乳制品地理标志认证、产品追溯体系,拓展有机农畜产品市场,以大基地形成大品牌、占领大市场、增强竞争力。四要推动教育事业发展。各级党员领导干部要肩负起民族进步、事业兴旺的责任担当,充分认清当前藏区社会转型发展的新形势,坚定不移推进教学事业改革发展,教育广大学生掌握现代科学知识,不断提高劳务技能,充分利用好对口支援平台,输送更多的青年到发达地区创业就业,加快脱贫攻坚步伐。五要树立文明乡风。要健全完善村规民约等乡村治理机制,教育引导广大群众尊老爱幼、子孝妻贤、团结互助,追求文明进步,自觉抵制婚丧嫁娶大操大办等歪风邪气,培育和倡导良好的村风民风,使尊老爱幼、团结互助、邻里关怀在农村牧区蔚然成风,助推脱贫攻坚和乡村振兴。
  张文魁指出,当前随着脱贫攻坚深入推进,藏区生产生活方式将发生重大变化,党员干部作为群众脱贫致富的带头人,要贯彻好党的政策,引领好发展方向,办好民生实事,促进贫困地区加快发展。一要大力宣传惠民政策。要结合当前正在开展的“两讲三促”活动,大力宣传乡村振兴战略,引导群众增强发展信心、抢抓发展机遇,推动生产生活方式转变,形成精准脱贫攻坚和乡村振兴战略相互支撑、相互配合、有机衔接的良性互动格局。县政府要多办民生事、办好民生事,精心办好儿童福利院、残疾人托养中心等社会服务机构。二要提升工作能力。乡镇干部要深学扶贫政策、民生政策、惠农政策、土地政策及法律法规,财务管理等知识,摸清畜牧业基本情况,提升做基层工作和群众工作的能力和水平。凡村内重大集体财产分配、集体土地流转事项,未经党支部研究和村民大会讨论,村委会不得擅自决定、擅自实施。三要发挥驻村干部作用。驻村干部要积极践行群众路线,心贴心服务,引导贫困群众转变旧观念,克服“等靠要”思想,为贫困户排忧解难,多做扶知识、扶技术、扶思路的工作,帮助和指导贫困群众提升脱贫致富综合素质。四要建强基层堡垒。乡党委和村党支部书记要时刻牢记自己的第一职责,切实抓好基层组织建设,认真贯彻执行“三会一课”制度,严肃和规范党内组织生活,进一步增强引领群众脱贫致富的能力和水平。县乡党委、政府要组织村干部外出参观考察,学习先进的生产方式和经营理念,开阔思路、增长见识,增强脱贫致富的信心。