您的位置:首页 > 新闻快报 > 州内新闻
 
海南州召开乡村振兴战略规划编制启动暨培训会议
兴海县人民政府:http://www.qhxh.gov.cn    来源:州政府网    时间:2018年05月21日    

  5月15日,海南州召开了乡村振兴战略规划编制启动会议,按照省委、省政府的统一要求,安排部署全州乡村振兴工作,从规划编制入手,全力推动海南州乡村振兴战略起好步、开好局。州政府副州长石金友出席会议并讲话。

  会议要求,《规划》编制组全体人员要全面掌握国家及青海省战略精神实质,在海南州《规划》编制中准确掌舵且积极实践,有针对性地用足用好政策。要精准把握全州乡村振兴战略短板不足,合理设置符合乡情村情的规划目标,科学谋划一批重大行动、重大计划、重大工程,建立健全城乡融合发展的体制机制和政策体系,准确提出强有力的规划实施保障措施,加快推进全州农牧业、农牧区现代化进程。要科学把握乡村振兴阶段性特征,体现前瞻性;全面落实乡村振兴总要求,体现系统性;统筹谋划乡村振兴目标任务,体现指导性;充分盘摸各县乡村实际情况,体现可操作性。要深入基层,不断创新规划编制调查研究的手段和方式,充分了解群众主要意愿和迫切需求,将其作为规划编制重要参考依据,真正反映群众对美好生活的期许和盼望。同时,要扩大意见征集范围,在征求基层群众意见的基础上,适时征求人大、政协、党外人士、省内外知名专家意见,充分汲取各方面智慧,根据确定的总体目标和分阶段目标,细化实化工作重点和政策措施,同时加强各类规划的统筹管理和系统衔接,形成城乡融合、区域一体的规划体系。
  会上,宣读了《关于成立海南州乡村振兴战略规划编制组的通知》和《海南州县两级乡村振兴战略规划编制工作调研方案》。省发改委原副巡视员高西仁解读了乡村振兴战略有关政策,省发改委农牧处副处长李建梅讲授了青海省乡村振兴战略规划基本思路。