您的位置:首页 > 新闻快报 > 州内新闻
 
省扶贫开发领导小组第四督查组到我州开展专项督查
来源:    时间:2018年06月22日    

     近日,省扶贫开发领导小组第四督查组到我州就脱贫攻坚问题整改工作、资金管理使用和统筹整合使用情况、重点项目推进情况、帮扶工作开展情况以及扶贫领域作风问题专项治理开展情况进行督查。  

    督查组一行先后分赴共和、贵德、贵南和兴海四县,采取走访基层群众、查看扶贫项目进展、查阅档案资料文件、核查会计账目、与基层干部座谈、听取情况汇报等方式,详细查看问题整改情况,查找整改中存在的问题,同时全面了解我州脱贫攻坚各项工作推进情况。期间,在贫困户家中,督查组结合“两手册、一表一卡”填写情况详细核对住房、养老、医疗保险、民生保险、技能培训、“530”贷款、家庭收入等各方面情况,通过询问方式,看建档立卡户是否了解相关扶贫政策。
  最后,督查组结合省上要求对标整改的78个问题,对本次督查情况进行了反馈。指出,此次开展脱贫攻坚问题整改专项督查是为进一步加强全省脱贫攻坚突出问题整改力度,压实整改责任,强化整改措施,确保整改落实到位,同时督促加快项目和资金有力有序推进,并从四个方面对下一步工作提出具体要求,要再次核实摸清情况,对各县、各乡镇和行业部门的整改工作必须做到心中有数。要在宣传报道工作上下功夫,加大易地扶贫搬迁、医疗保障、民生保险、教育扶贫等扶贫开发政策的宣传力度,让所有建档立卡群众清楚相关政策。同时,加强非建档立卡户和已脱贫群众的思想教育引导工作。要做好扶贫、教育、人社、民政等行业部门的数据对接工作,数据对接建立台账,动态调整工作结束后,及时共享数据,确保数据一致。要尽快补齐脱贫攻坚各类短板及时完善相关档案资料,确保整改工作取得实效。对此次督查中发现的问题要立即开展查缺补漏,确保整改工作符合政策,经得住考验。