您的位置:首页 > 新闻快报 > 州内新闻
 
我州强化学前教育推动教育协调均衡发展
来源:州政府网    时间:2018年06月21日    

   近年来,海南州以巩固优化教育布局调整成果为基础,着力把强化学前教育作为推动教育协调均衡发展的突破口,加快推进学前教育发展。目前,全州共有幼儿园291所,其中公办219所、民办72所。在园幼儿20743人,学前三年毛入园率95.6%。   

    先后制定《关于加快学前教育发展的实施意见》《学前教育发展规划》等,本着科学合理、方便就近、全面覆盖的原则,确定每所幼儿园的布点、在园人数及建设规模,按照大村独办、小村联办等形式,采取“公建民办、民办公助、村办公助”等办法,逐步建成以公办幼儿园为骨干和示范、乡镇中心幼儿园和村级幼儿园为主体、民办幼儿园为补充的学前教育发展格局。
  近五年累计投资2.94亿元,新建、改扩建一批幼儿园,同时加大对幼儿园教玩具、生活设备的配备力度,幼儿园办园条件不断改善。对学前一年在园幼儿免除保育教育费,每生每学年补偿3700元,其中公用经费补助2200元,生活费补助1500元。2016年春季学期起,对学前教育二年、三年幼儿免除保教费,每生每学年补助1200元。
  将幼儿教师工资列入县级财政预算,按照农区每月不低于1600元、牧区不低于1800元的标准发放。全州5县全部纳入省政府购买学前教育服务试点县,2017年落实资金831万元购买学前教育保教岗位990个,按照每个保教岗位年均8400元给予补助。目前全州学前教育幼儿教师基本工资达2500至2700元。
  加大园长、保教人员、保健员、保育员培训力度,近三年学前教育教师参加国家级、省级、地州级培训1961人(次),教师整体素质和保教水平得到显著提高。在各幼儿园开齐开足健康、语言、科学、社会、艺术五大领域课程,积极倡导“游戏化”课堂教学方式,科学合理安排幼儿教学活动。积极开展幼儿园等级评定工作,创建省级示范幼儿园4所、州级示范幼儿园28所,引导优质幼儿园发挥示范带动作用。部分幼儿园结合自身实际,创办园本教材,形成独特的学前教育特色。
  专门成立州县学前教育管理机构,配备相应工作人员,学前教育纳入党政领导班子目标责任考核范围。建立完善幼儿园各项安全管理制度,狠抓幼儿园园舍、消防设施、饮食卫生、接送车辆、大型玩具及保教活动场所的安全监管,加强幼儿园周边环境整治,进行定期巡逻和日常检查,保障幼儿安全和幼儿园周边治安秩序。