您的位置:首页 > 新闻快报 > 州内新闻
 
国务院扶贫办副主任欧青平到我州调研脱贫攻坚工作
来源:    时间:2018年07月16日    

   7月7日至9日,国务院扶贫办副主任欧青平一行到我州调研脱贫攻坚工作。省政协副主席、州委书记张文魁,州委副书记、州长索南东智,州委副书记、统战部长更藏,州委常委、秘书长马建宏出席座谈会;州直有关部门主要负责人,共和县主要负责人参加;索南东智主持并作汇报。调研组先后到共和、贵德两县实地调研,索南东智、更藏一同调研。
  座谈会上,调研组通过听取汇报、提出问题和座谈交流,详细了解了全州脱贫攻坚工作进展情况。在共和县廿地村、切扎村,详细了解贫困户的生产生活、目前存在的困难及村子目前的脱贫等情况。欧青平在与“第一书记”交流时说,要想方设法完善和延伸村级产业发展链条,努力壮大村集体经济,切实改善群众的生产生活环境。要从加强村集体经济入手,因地制宜、因需制宜,积极引导贫困群众融入到集体产业链条发展中,增强其脱贫内生动力,实现产业持续发展、群众持续增收。
  调研中,得知发展农牧民专业合作社对于改变群众思想观念、转变生产方式、保护生态环境等方面起到了巨大作用时,欧青平十分欣慰,并鼓励“第一书记”要加强联系群众,主动做好服务群众的本职工作,切实为群众办实事办好事。要加强与村“两委”班子成员的沟通,加强与县、乡党委的联系,积极争取各级党委、政府的支持。
  在贵德县亦扎村、茜笈滩村,欧青平了解到贫困户因病致贫、因学致贫等情况时,他鼓励贫困户要坚强乐观地面对生活挫折、积极克服眼前困难,依靠自己勤劳和各级党委政府的帮助,努力创造自己的美好生活。同时,他叮嘱随行的州、县、乡镇工作人员,要做好政策宣传和思想引导工作,与贫困户、脱贫户、非贫困户多交流,忆苦思甜,培养群众感恩意识,让农户知晓自己享受到的各项政策,发自内心的拥有幸福感和获得感。要努力思考整体脱贫后群众的持续发展问题,坚持精准因户施策,巩固脱贫攻坚成果。
  最后,欧青平强调,海南州作为深度贫困地区,要顺利实现2020年全面建成小康社会的宏伟目标任重而道远。为此,干部群众要继续开拓创新,认真贯彻落实国家对扶贫开发项目的各项要求,注重传统做法与当前任务有效结合,进一步整合资源,深入推进,不断探索扶贫攻坚新路子,加快贫困群众脱贫致富步伐,全面提升人民幸福指数。要深入了解、认真倾听群众所想、所需、盼,利用好各项惠农政策,着力帮助困难群体、贫困人口摆脱生产生活困境,让他们早日脱贫致富。要合理有效整合贫困农牧户生产资料,提高贫困户参与集体产业的收益,使贫困户有更多获得感,营造更加和谐的脱贫攻坚氛围。