您的位置:首页 > 新闻快报 > 州内新闻
 
张文魁在全州乡风文明行动动员大会上强调 努力走出一条具有海南特色的乡村振兴之路
来源:    时间:2018年07月13日    

    7月10日,全州乡风文明行动动员大会在恰召开,各县设立视频会议分会场。省政协副主席、州委书记张文魁强调,全州乡风文明行动的主要目的是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央和省委实施乡村振兴战略的决策部署,培育践行社会主义核心价值观,推动全州农村牧区乡风文明全面进步,基层治理体系全面提升,农牧民物质生活和精神生活全面发展,努力走出一条具有海南特色的乡村振兴之路。
  州人大常委会主任王建民,州政协主席李加曲,州委副书记李廷祥主持会议。州委常委叶万彬、杨海龙、李清明、李小琳出席会议。叶万彬就《海南州乡风文明行动指导意见》的起草背景和主要内容作了详细说明。共和县、同德县、贵德县河阴镇、贵南县塔秀村、兴海县子科滩镇城北社区分别作了表态发言。
  张文魁对五个地区和单位的发言进行了点评,并就如何推进乡风文明行动作出了深刻而具体的指导意见。他指出,近年来,全州农村牧区面貌发生了天翻地覆的重大变化,取得了民风好转、人心思进,治理有效的重大成效。但农牧区社会风气在新的历史条件下还存在一些与转型发展、乡村振兴不相适应的问题和现象。
  他强调,要提高站位,把握形势,深刻认识开展乡风文明行动的重要意义。乡风文明是乡村振兴中的灵魂工程,是实现“产业兴旺、生态宜居、治理有效、生活富裕”的重要保障。开展乡风文明建设行动,是实施乡村振兴战略的题中之义,是顺应人民群众对美好生活向往的内在要求,是治理农村陈规陋习、减轻农牧民负担的有效载体,事关海南长远发展,事关脱贫攻坚和建成小康,必须从战略的高度,充分认识开展乡风文明行动的重要性和紧迫性。
  张文魁强调,要明确目标,突出重点,着力打造风清气朗的美丽乡村。要以开展这次乡风文明行动为主要抓手和契机,全力提高农牧民文明素质和乡村社会文明程度。要把乡风文明行动与农牧区产业发展、社会进步结合起来,夯实农村发展基础,激发农村发展活力;要与打赢脱贫攻坚战结合起来,反对“等靠要”思想,鼓励贫困户以自己的双手改变生活、建设美丽家园;要与推动民族教育转型发展结合起来,以教育改变农牧民子女的人生轨迹;要与加快文化事业发展结合起来,以有序健康的文化活动引领农村牧区文化事业发展,抵制低俗媚俗网络产品,让文化滋润乡土,滋养乡情;要与建设高原美丽乡村结合起来,不贪大求洋,不大拆大建,不千篇一律,载住文化,留住乡愁;要与民族团结进步创建活动结合起来,持续推进中国特色社会主义和中国梦宣传教育、理想信念教育、爱国主义教育进农村、进社区、进寺院。还要与居民公约、村规民约、寺规僧约,及精神文明建设活动、平安海南建设活动、“五好”家庭创建活动、扫黑除恶专项治理斗争等有机结合起来,深入推进,为实现乡村振兴,特别是全面建成小康社会提供坚强的思想基础和精神动力、道德前提和文化条件。
  张文魁强调,全州各地各部门要完善自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,引导农牧民向善向上、尊老爱幼、忠义守信、勤俭持家,倡导家风和睦、邻里和睦,抵制各种歪风邪气和封建迷信。要对婚丧嫁娶的规格等做出明确规定,努力提倡和恢复农村牧区宴请就在村里办。要开展文明出行、文明消费、文明交流、文明礼仪等活动,特别是窗口服务单位,要结合自身实际和职能所在,制定乡风文明的具体行动方案,以自己的文明行为宣传、教育、带领、感召群众。要坚持组织建设这个保障,通过深入整顿软弱涣散基层党组织,增强基层组织在乡风文明行动中的坚强领导核心和党员干部的先锋模范作用。要把推进农村牧区环境综合治理作为乡风文明的重要行动,努力实现全域无垃圾的目标。
  张文魁强调,要强化举措,狠抓落实,营造共建共创共享乡风文明的良好氛围。各地各部门要牢固树立全局观念和“一盘棋”意识,做好统筹规划、统筹部署、统筹协调,长期坚持、持续推动、久久为功。要加强领导,完善工作机制;要压实责任,强化督查考核;要典型引领,强化示范带动;要凝聚合力,动员全民参与。