您的位置:首页 > 新闻快报 > 州内新闻
 
海南州突出“四大”亮点积极打造龙羊峡特色小镇
来源:    时间:2018年10月26日    

    近年来,海南州把打造共和县龙羊峡特色小镇作为推进全州新型城镇化建设的重点,突出深化改革、转型发展这一主线,着力在顶层设计一体化、开发建设生态化、资源配置市场化、产业发展特色化、管理服务精细化上下功夫,龙羊峡镇的综合承载力日益增强、城镇品位大幅提升。2017年,龙羊峡镇被认定为全国特色小镇和全国体育小镇。
  突出“红色”元素,依托龙羊峡小镇水利建设和根治黄河水患的红色记忆,对原有水电建筑遗迹进行了怀旧风貌改造和提升利用,主打以怀旧文化体验为主的红色旅游,打造出了红色水利旅游新业态。突出“低氧”优势,依托海拔低适宜低氧体育运动的特质,大力发展体育产业,建成一批体育运动设施,成功举办彩虹跑、青海湖高原越野精英赛、龙羊湖野钓大奖赛、“龙羊峡三文鱼”杯国际高原越野赛等活动,进一步提高了旅游品牌和知名度。突出“净水”特质,依托龙羊湖冷凉无污染适宜冷水鱼养殖的特性,大力发展三文鱼养殖业,产业品牌化、规模化加速推进,目前已完成投资5.5亿元,大力发展冷水鱼养殖业,年产量达1.4万吨,年销售额达4.5亿元,产量占全国的60%。突出“田园”符号,大力实施乡村振兴战略,近年来累计投资2.22亿元,先后对龙羊峡镇所属10个村实施了新农村建设、美丽乡村建设等项目,极大的改善了人居环境。坚持以城带村,积极扶持周边村一二三产融合发展,重点发展田园观光、果品采摘、休闲度假等乡村旅游业,目前已发展农家乐73家。