您的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
 
兴海县教育局召开2018年春季开学暨控辍保学工作会议
来源:    时间:2018年02月28日    

  2月26日,在春季开学之际,县教育局召开2018年春季开学暨控辍保学工作会议,会议由教育局党委书记、局长王佐忠主持,县教育督导室及教育局全体干部职工,各学校校长、县城幼儿园园长,各乡镇学前办主任、两基干事共70余人参加了会议。 
  会上,传达学习了2018年全省教育工作暨教育系统维稳工作会议精神和州政府党组扩大会议精神,安排部署了春季开学暨控辍保学工作。
  一要做好开学前的准备工作。
要求全体教师按时到岗,学生按时报到注册,各学校及幼儿园要做好课程安排、后勤保障等前期工作,确保于3月5日按时开课。
  二要加强安全维稳工作。
  各中小学、幼儿园要认真落实校园安全管理责任制,强化安保措施和安全教育,加大安全检查和隐患排查力度,及时消除安全隐患;在敏感节点上注意动态,掌握信息,严禁教职工在微信等网络平台上转发、转播敏感话题,要坚定政治立场,不传谣、不造谣,给教育系统创造安定和谐的育人环境。
  三要强化“控辍保学”工作。
  要求各校校长、各乡镇两基干事对控辍保学工作认识到位,工作措施到位。各乡镇两基干事要做好辍学情况的摸底排查,登记造册,建立台账,并于3月15日前追踪到位;各学校管理好学籍管理系统的同时要密切关注学生在开学初转学、失学流向,进一步明确学校、班主任、任课教师的责任,做好辍学生的劝返就读安排工作,确保劝返学生留得住,学得好。
  四要加强师德师风建设工作。
  各校要高度重视,充分认识加强师德师风建设的重要性和必要性,各校要有针对性地大力开展师德师风建设活动,发掘学校师德师风的传统精华,树立师德师风楷模,抵制不良现象,净化教书育人环境,全面提升教师职业道德修养,树立教育良好形象。
  五要加强开学工作的督导检查工作。
  由督导室和教研室组成开学工作督查组,深入各学校、幼儿园,主要从开学准备、学生到校、教师到岗、学校安全、教学常规、办学行为等方面对全县中小学春季开学工作进行全面细致检查,发现问题及时整改。 
  会上,副局长东主才让就学校教师的调配、高中教师的选拔、上报教师的需求、后勤工作人员的调配、控辍保学、干部网络培训、各校党支部组织召开组织生活会等一些具体工作进行了安排。 
  会议要求,对教育系统全体教职干部,一要收心进入工作状态。局机关各科室尽快制定年度工作计划,要列出时间表,明确工作任务、责任人、时限,为全年工作开展奠定良好的基础。二要严肃上班纪律。不得随意请假,严格执行签到、请假制度;三要严肃工作纪律。不得参与赌博、酗酒闹事。