您的位置:首页 > 网上服务 > 公共服务 > 投资者 > 投资指南
 
图旦达杰(文昌庙)民俗文化景区
兴海县人民政府:http://www.qhxh.gov.cn    来源:兴海县招商旅游局    创建时间:2015/8/21 17:14:40    

图旦达杰(文昌庙)民俗文化景区

图旦达杰(文昌庙)民俗文化景区地理位置,图旦达杰民俗文化景区座落在县城的西面三公里处,远离县城繁华区,环境优雅,安祥宁静,祥云缭绕,香烟浓浓,是随喜者和香客的最佳祈祷所。在此宝地处,曾在莲花生大师萨迦班支达、三、五世达赖,玛尔巴译师,夏尕巴大师,三世阿浇仓等大德成就者亲举玉趾,加持宝地。解放后,又大成就者,拉茂雍增仁宝切亲临,现在的时轮宝塔处,宣读佛法,解脱芸芸,沐浴清化。在我宝刹中尚有三世阿绕活佛五佛冠及自显玉龙石。

文昌帝君

  文昌封为帝君,并且又称梓潼帝君,当是元仁宗时之事。元仁宗延佑三年(1 3 1 6)封梓潼神为“辅无开化文昌司禄宏仁帝君”。梓潼神与文昌神合为一神。《明史》的《礼志》称,“梓潼帝君,姓张,名亚子,居蜀七曲山,仕晋战殁,人为立庙祀之”。张亚子即蜀人张育,东晋宁康二年(3 7 4)自称蜀王,起义抗击前秦蔡苻坚时战死。后人为纪念张育,即于梓潼七曲山建祠,尊奉其为雷泽龙王。后张育祠与同山之梓潼神亚子祠合称,张育即传称张亚子。唐玄宗入蜀时,途经七曲山,有感于张亚子英烈,遂追封其为左丞相,并重加祭祀。唐僖宗避乱入蜀时,经七曲山又亲祀梓潼神,封张亚子为济顺王,并新解佩剑献神。宋朝帝王多有敕封,如宋真宗封亚子为英显武烈王,宋光宗时封为忠文仁武孝德圣烈王,宋理宗时封为神文圣武孝德忠仁王。元仁宗延佑三年(1 3 1 6)敕封张亚子为铺元开化文昌司禄宏仁帝君。于是梓潼神张亚子遂被称为文昌帝君。

忠主孝亲文昌帝君除有抗击战死、忠主之功绩外,《梓潼帝君化书》称,张亚子“生及冠,母病疽重,乃为吮之,并于中夜自割股肉烹而供,母病遂愈。后值瘟疫流行,梦神授以《大洞仙经》并法篆、谓可治邪社瘟,行之果验”。因此,文昌帝君也是慈祥孝亲的楷模。成书于宋元时的《文昌帝君阴骘文》列举古代士人行善得福的事例,说明善有善报、恶有恶报,“近报则在自己,远报则在儿孙”的因果报应,劝人行善积德。

  《文昌帝君阴骘文》称,文昌帝君曾七十三次化生人间,世为士大夫,为官清廉,从未酷民性烈,同科霜白日之不可侵犯。“济人之难,救人之急,悯人之孤,容人之过,广行阴骘,上格苍穹”。因此,天帝命文昌帝君掌天曹桂籍文昌之事。凡世间之乡举里选,大此制科,大此制科,服色禄秩,封赠奏子,乃至二府进退等等,都归文昌党群管理。

历史缘由

  两宋以前,“文昌"仅仅只是三垣二十八宿之一,其虽象征文学,但并非格神祗。

  科举考试虽始于隋,然至宋代方成为士人求官最为重要的途径,也因之求取功名的各地学子们,为了在激烈的竞争当中脱颖而出,莫不在自身努力读书之外,祈求原乡各种神明的帮助。

学者认为梓潼神,原是流行四川北部梓潼的蛇神、雷神信仰,后与晋朝抗击苻坠殉国的忠臣“张育”合流,在北宋时,转化为保佑四川地区学子,考试顺利的神祗。南宋时,梓潼神被认为较灵验,而取代了其它地方科举之神,成为中国各地学子,共同信仰的保佑科举顺利之神祗。

  由于信仰的传布,使得原本的梓潼神信仰,与传统观念中掌管文学的文昌星相混合,(或曰:梓潼神视为文昌星转世、化身),而梓潼神被称为文昌神、文昌帝君或文昌梓潼帝君。虽然,不断有儒者指梓潼神信仰为“淫祀”,然因其灵验、神妙的力量,在士人心中信仰已久,且范围遍及全中国,故道教亦将其纳入道教神祗之一,尊为“文昌帝君”,并在清代时被国家纳为正祀。

  《晋书 天文志》“文昌六星,在北斗魁前天之六府也,主集计天道。一日上将,大将军建成威武。二日次将,尚书正左右。三日贵相,太常理文绪,四日司禄、司中,司奴隶赏功进。五日司命、司怪,太史主灭咎。六日司寇,大理佐理宝。所谓一者,起北斗魁前近为除者也,明润,大小齐,天瑞臻。”《宋史 天文志》“文昌六星,天之六府也,主集计天道。一日上将、大将军,建威武;二日次将、尚书,正左右;三日贵相、大常,理文绪;四日司禄、司中、司隶,赏功进;五日司命、司怪、太史,主灭咎;六日司寇、大理,佐理宝。所谓一者,起北斗魁前近内阶者也。

  无明以后,随着科举制度的规模化和制度化,对于文昌帝君的奉祀也逐渐普遍。各地都建有文昌官、文昌阁或文昌祠,其中以四川梓潼县七曲山的文昌官规模最大。一些乡间书院和私塾也都供奉文昌神像或神位,其间虽时有兴废,但因文章司命,贵贱所系,所以一直奉祀不衰。旧时每年二月初三日为文昌帝君神延之日,官府和当地文人学士都要到供奉文昌帝君的庙宇奉祀,或吟诗作文,举行文昌会。

  奉祀方法

  1、以香火为沟通天界神仙的煤介,并诚心通读文昌经书《文昌帝君阴骘文》或道经经书《太上文昌宝忏》;

2、祈福仕途市长的人也可在每年农历二月初三到文昌庙,供奉鲜花、水果、茶食、点心等供品。儿童如果调皮捣蛋,成绩不理想亦可供奉文昌帝君,在供奉之时,可选用供品“葱”(象征聪明)、“芹菜”(代表勤奋好学)、“肉粽”(代表高中状元)

3、如果选用以上两种方法,必须虔诚坚持,效果可能要经过一段时间的沉淀才能显现,若从个人八学文昌星入手,根据自身日元针对性增旺,则效果会比较明显,比如著名的摆件“文昌八将”就是按此原理设计而成的。

  越西是文昌帝君张亚子的诞生地,亦是文昌帝君张亚子的故乡,其影响深远,历史悠久。据不完全统计,全国各地建造的文昌官、阁楼、殿,数以千计,遍布大陆和东南亚一带。据越西厅志载:“张亚子晋太康八年,七十一化降生在中-所卢林沟张老夫妇家中,后勤学苦练,羽化成神”。常骑“驴特”(文昌的坐骑,传说生得“四不像”)往来四方,讲学云游。越西金马山上曾留有胜迹“紫府飞霞洞”、“上马石”等。上马石上镌刻有“文昌胜迹”四字。另刻字“泉涌月明”相传为神亲书。又胡镌字于帝君赏憩处:“金阙化身”守泉涌月明刻字。

  张亚子出生地

  古时水观音边山崖上,生长有一株婆娑古树,开的花儿如桃花,春天娟红,秋天翠碧,掩映着水潭。此权人们称血滕树,传说枝条折断后,带淌出血浆样的汁,甚是奇民。树的石崖另有一处刻字“胜景清绝"

  文昌帝君张亚子踏脚的石上曾留有脚印,据说踏石“上驴特”留下的印迹。

  在文昌的另一修道地梓潼也有许多关于张亚子的记载。如《文昌化书》、《清河内传》、《文昌本传》记载,张亚子原籍越西,坐于晋太康八年(2 8 7)二月初三,后徙居梓潼,在七曲山修道善数十年,直至终生。因此梓潼成了越西籍善士张亚子的第二故乡。

  历朝历代的帝王对文昌帝君张亚子十尊奉。唐朝时,玄宗僖宗因避安史之乱来到四川,将士皆因水土不服,病倒了一大批。玄宗皇帝十分着急,在夜里梦到张亚子得治u7gm药方一帖,治好了大军。玄宗僖宗加封张亚子为“左丞相”、“济顺王”,以方秉之尊向张亚子叩拜。从此张亚子身价百倍,被世人尊奉到同孔子齐名的地位,故世间有“北孔子、南文昌”之说。

  之后,宋朝的各位帝王又先后加封张亚子为“忠文仁武孝德圣烈王”,“英仁王”,“神文圣武孝德忠义王"等。

  中所水镇

  元代仁宗又加封张亚子为“辅元开化文昌司禄宏仁君”。明清两期也大肆尊供文昌。凡天下学官,皆去文昌祠。并修筑大量的文昌宗庙,隆重祭祀。

  道家又把天上的星神与张亚子合而为一,封张亚子为文昌帝君,属二十八宿中的文曲星,传说主“文运”、“司科举”。道家与张亚子合而为一的年代,应是宋朝。道教那时犬举,人们尊神而轻佛,后人又将蛇神、龙神与文昌帝君重合,使文昌帝君声威大震,成为影响全国的、掌管人间福禄的神祗。

  历史上,文人士子,儒、佛、道都十分崇拜张亚子,还借文昌帝君之名,降写了大量著述,据不完全统计达80余部,数百种之多。这些经语中许多是劝善勉学的诗章。

  水镇中所

  越西文庙之右旧时有文昌官,在文昌帝君的故里,金马山有梓潼官,是专用来祭祀文昌帝君张来子的庙宇。只是越西的梓潼官与绵阳的梓潼县二者之间是否存在玄机,还有待考证。

  越西祭祀文昌的日子,一年有三祭,春、秋祭和迎神会,迎神会的日期为正月十二日到十八日,首尾两日分别为迎神日和送神日。春祭是文昌帝君的重大祭典,在每年的二月三日,相传是张亚子的生日,一般由官方举行祀曲。秋祭每年八月初一举行,相传为文昌修成正果之日。

据当地老人讲,文昌官即梓潼官的建筑十分壮观,年代久远,官门前,矗立三株古杨。树干挺拔刚劲。需三人俩抱方能合围,树枝虬曲纵横,姿态万千。官门进魁星楼,过甬道,便是三间大殿突兀梯石上,大殿金碧辉煌。殿门雕花窗格,玲珑剔透,富丽华贵。大殿正中为贴金的文昌帝君坐像,帝君两边是“天聋”、“地哑”侍单像。在梓潼官的山顶上有一洞,人们称之为紫府飞霞洞。据越西厅志载:“为宋代苟沐观音庙都与文昌帝君张亚子有关。这是因为文昌帝君行善施药,泽及百姓,更是瘟神的天敌。

 
相关内容  
人文魅力[2015-08-21]
兴海县黄河峡谷[2015-08-21]
招商引资[2015-08-21]
青海省环境保护局建设项目环境影响评价文件审批工作指南[2015-08-21]
图旦达杰(文昌庙)民俗文化景区[2015-08-21]
奇岩赛宗[2015-08-21]