您的位置:首页 > 应急管理
 
兴海县发展改革和经济商务局安全生产事故应急预案
兴海县人民政府:http://www.qhxh.gov.cn    来源:兴海县发展改革和经济商务局    创建时间:2014/1/6 16:08:20    
 

第一条 为及时、妥善地处理本局管辖范围生产经营单位内发生的生产安全事故,做好应急处置和抢险救援的组织工作,最大限度地减少事故造成的人员伤亡、财产损失和社会危害,根据《中华人民共和国安全生产法》和有关法律法规,制定本预案。
  第二条 本预案适用于本局管辖生产经营单位范围内可能发生的应由本局受理的生产安全事故的应急处理。
  确定应由本局受理的生产安全事故的具体标准按《生产完全事故报告和调查处理条例》等规定执行。
  第三条 我局受理的案件主要是指发生在企业内部的一般安全生产事故。
  第四条 成立发改局安全生产事故应急处理领导小组,由局长担任组长,分管领导担任副组长,局安全生产工作领导小组成员担任领导小组成员。
  领导小组的职责是:负责我局安全事故应急预案的制订,督促各单位认真实施;负责指导有关部门建立健全事故应急救援队伍,并督促演练;负责指挥、协调事故应急救援和善后处理工作,并及时向上级报告情况;根据安全事故的具体情况和救援工作的实际需要,决定和协调有关人员参与事故抢险救灾工作。
  第五条 安全事故应急处理领导小组下设办公室和有关处理小组,分工负责有关应急处理工作。
  (一)应急处理办公室,由分管领导担任主任,办公室主任任副主任,负责组织协调、指令传达和信息处理等工作。
  (二)事故调查小组,相关单位的领导任小组长,相关单位科室领导任副组长。负责事故情况的调查、事故原因的分析、事故的定性及处理建议工作。
  (三)善后处理小组,相关单位的领导任小组长,相关单位科室领导任副组长。负责人员安抚、慰问、补偿等工作。
  上述办公室和小组成员从相关部门抽调一定数量的人员组成。
  第六条 生产安全事故应急处理工作必须遵循以下原则:
  (一)及时报告。发生安全事故,事故单位应及时、准确、完整地向主管部门报告;情况紧急时,事故单位可以直接向事故发生地县人民政府和安全生产监督管理部门报告;有关部门接报后,应迅速核实情况,并按规定报告上级人民政府及安全生产监督管理部门。
  (二)紧急救援。确认发生安全事故的消息后,应急处理办公室应立即进入应急处理工作状态,有关人员应迅速赶赴事故现场,展开抢险救援行动。
  (三)依序替补。应急处理办公室、各领导小组主要负责人因故缺位时,由副职按序替补到位,防止出现工作中断、秩序混乱的现象。
  (四)保护现场。生产安全事故发生后,从事故单位到参与抢险救援的有关部门及现场的群众都负有严格保护事故现场的责任与义务。因抢救伤员、疏通交通、防止扩大事态等必须移动现场有关物品时,应妥善做好取证、记录、标志等工作。
  第七条 针对不同事故的特点和应急需要,建立健全若干重特大安全事故救援救护保障专业队伍。
  第八条 除特殊情况外,任何组织和个人都有参加安全事故抢险救灾的义务。
  第九条 有关生产安全事故信息的披露和抢险救援工作情况的报道等,统一由局办公室协调相关部门,组织专门人员采访报道。
  第十条 各有关直属企业要根据本预案的要求,结合各自实际情况,制定本单位的安全事故应急预案,并报县经贸局直属企业科备案。
  第十一条 本预案自201411日起施行。

 
相关内容  
兴海县人民政府突发公共事件总体应急预案[2017-03-06]
兴海县教育系统安全事故应急处理预案[2016-03-21]
兴海县人民政府办公室关于认真做好2014年春季动物防疫工作的通知[2014-04-25]
兴海县地震应急预案[2014-04-16]
兴海县政府办公室关于做好2013年度突发公共事件应对工作总结评估的通知[2014-01-10]
兴海县发展改革和经济商务局安全生产事故应急预案[2014-01-06]