您的位置:首页 > 专题专栏 > 纪念抗战胜利70周年
 
“抗战胜利70周年专家谈”  人民的抗战——感悟民族大团结的伟力
兴海县人民政府:http://www.qhxh.gov.cn    来源:兴海县人民政府办公室    创建时间:2015/8/31 16:26:45    
 

  抗日战争是近代以来中华民族反侵略斗争中第一次取得完全胜利的战争。在这场波澜壮阔的斗争中,中华民族弘扬“兄弟阋于墙外御其侮”的优良传统,亿万中华儿女万众一心、筑起坚不可摧的血肉长城,以伤亡3500万军民的巨大牺牲,成就了“战争史上的奇观,中华民族的壮举,惊天动地的伟业”。抗日战争是中华民族“沉睡雄狮”的惊天怒吼,充分体现出民族大团结的伟力。

  抗日战争的胜利是民族觉醒的伟大胜利。正如毛泽东同志所说:“这个战争促进中国人民的觉悟和团结的程度,是近百年来中国人民的一切伟大的斗争没有一次比得上的。”日本军国主义的铁蹄把中华民族推向了亡国灭种的绝地,存亡绝续的险境,让中国人民猛然间惊醒起来,痛切地意识到必须尽快结束“一盘散沙”局面,团结一致、共赴国难。抗击侵略、救亡图存迅速成为中国各党派、各民族、各阶级、各阶层、各团体以及海外华侨华人的共同意志。当时的一篇报纸社评这样写道:“今天南北战场上,是争着死,抢着死,因为大家有绝对的信仰,知道牺牲自己,是换取中华民族子子孙孙万代的独立自由,并且确有把握,一定达到。”面对民族存亡的空前危机,中国人民坚定“把我们的血肉,筑成我们新的长城”的决心,抱定血战到底、抗战到底的信念,为民族而战,为祖国而战,为尊严而战,汇聚起磅礴的力量。

  抗日战争的胜利是民族团结的伟大胜利。在危难面前,中国共产党始终以民族大义为重,在瓦窑堡会议上确定了建立抗日民族统一战线的策略方针,引起全国各阶层的广泛响应,“停止内战、一致抗日”从此成为势不可挡的潮流。为推动抗日民族统一战线的建立,中国共产党表现出极大的政治胸怀和宽广胸襟,促成“西安事变”和平解决,国共两党由此走上了第二次合作的道路。在中国共产党倡导的抗日民族统一战线的旗帜下,以国共两党合作为基础,各民主党派、抗日团体、社会各阶层爱国人士和海外侨胞,所有不愿做奴隶的中国人携起手来,实现了空前的民族大团结。在整个抗日战争期间,无论条件多么艰苦、形势多么险恶、斗争多么残酷,我们党始终高举“坚持抗战、团结进步”的旗帜,同各爱国党派团体和广大人民一起,共同维护团结抗战大局,成为团结抗战的坚强核心,成为维护民族利益的中流砥柱。

  抗日战争的胜利是最广泛民族动员的伟大胜利。人民群众是战争胜利最深厚的伟力。抗战甫始,我们党就认识到只有人民战争,才能打败日本,必须“放手发动群众,壮大人民力量”,动员全民族不分党派阶层,“有力出力,有钱出钱,有枪出枪,有知识出知识”,形成全民皆兵、全民抗战的局面。在抗战期间,我们党坚持深入敌后,发动群众,由我们党领导的敌后战场,在抗日战争进入相持阶段以后,逐步成为全国抗日的主战场。延安更是成为黑暗中国走向光明的灯塔,成为全国人民向往的革命圣地。大批爱国青年纷纷涌向延安,又从这里奔赴全国抗日前线。为更好地激发各阶层群众的抗战热情,我们党不断加强抗日根据地的经济文化建设和民主政治建设,促进军政军民团结,开展了轰轰烈烈的双拥运动。在我们党的深入动员下,广大爱国军民焕发出高昂的斗志和无穷的创造力,“母亲叫儿打东洋,妻子送郎上战场”,伏击战、破袭战、地雷战、地道战、麻雀战打得日寇晕头转向,把穷凶极恶、不可一世的日本侵略军淹没于人民战争的汪洋大海。

  抗日战争的胜利是民族精神的伟大胜利。“国家兴亡,匹夫有责”“杀身成仁,舍生取义”等民族精神在抗日战场上充分地体现出来,是千千万万爱国军民浴血奋战、视死如归的精神动力。在民族危难面前,全国各少数民族立即行动起来,迅速投入到伟大的抗日斗争中。“九一八”事变后,居住在东北、华北的满、蒙、回、朝鲜族等少数民族就立即组织起来,直接参与对日本侵略军的战斗。“七七”事变后,中南、西南两地区的苗、壮、土家、黎、瑶、布依、傣、彝等各少数民族迅速建立抗日组织,积极从事抗日救亡。蒙古族同胞先后建立了蒙古游击队、鄂尔多斯草原游击队等抗日武装,涌现出巴云英、奇俊峰等民族英雄。驰骋冀中的马本斋回民支队多次对日作战,屡建奇功,让日寇闻风丧胆。卢汉率领的由云南各族子弟组成的滇军第60军血战台儿庄,为抗战立下功勋。广大港澳台同胞和华侨华人心系祖国,用各种方式参战支前,不少同胞为国捐躯。在日本侵占台湾的半个世纪里,台湾同胞“义不臣倭”,前仆后继,不懈抗争,有65万人英勇牺牲。正是各族同胞发扬了以爱国主义为核心的民族精神,不畏强暴、英勇抗争,才取得了对日作战的最后胜利。

  回望历史、追思战争,是为了以史为鉴、行稳致远。抗日战争的胜利证明,只要中华民族紧密团结起来,就没有战胜不了的敌人,就没有克服不了的困难。当前,肩负实现中华民族伟大复兴中国梦的历史重任,更加需要我们团结一心、众志成城,让伟大的抗战精神焕发出新的光彩。

 
相关内容  
“抗战胜利70周年专家谈”中国抗战的东方主战场重要地位不容质疑[2015-08-31]
“抗战胜利70周年专家谈”莫以牺牲将军多少论抗战贡献[2015-08-31]
“抗战胜利70周年专家谈”抗战英雄永远不能忘却[2015-08-31]
“抗战胜利70周年专家谈”纪念抗战胜利是为更好缅怀先烈[2015-08-31]
“抗战胜利70周年专家谈”②:弘扬抗战精神实现复兴梦想[2015-08-31]
“抗战胜利70周年专家谈”人民的抗战——感悟民族大团结的伟力[2015-08-31]