您的位置:首页 > 政务公开 > 财政公开
 
会计监督检查查前公示
兴海县人民政府:http://www.qhxh.gov.cn    来源:    创建时间:2018/4/4 8:49:24    

 

 

会计监督检查查前公示

 

为切实履行财政部门法定的会计监督职责,充分发挥会计监督服务宏观调控和财政管理、保障财税政策执行、提升会计信息质量的重要作用,根据州财政局《关于开展2018年度会计监督检查工作的通知》南财监字〔2018〕113号文的要求,县财政局决定开展2018年度会计监督检查工作。

检查时间。此次会计监督检查自本通知下发之日开始,至6月底前结束

被查单位。此次会计监督检查的单位有:人大常委会办公室、政协兴海县委员会、纪律检查委员会、政法委员会、统战部、宣传部、财政局、党校、公安局、司法局、档案局、政府行政服务中心、发展改革和经济商务信息化局、政府教育督导室、民族宗教事务局、卫生监督所、县人民医院、县藏医院、三江源办公室、城镇管理局、招商旅游局、公路运输管理所、公路工程养护队、河卡镇人民政府、曲什安镇人民政府、子科滩镇人民政府、温泉乡人民政府、唐乃亥乡人民政府、中铁乡人民政府、龙藏乡人民政府。

检查内容。重点关注行政事业单位会计信息质量、预算执行以及内控制度建设和实施情况。结合贯彻落实政府会计准则,积极探索对政府会计信息质量的检查方式。

1、细化预算编制方面。一是按照综合预算要求,各项收入是否完整列入部门预算。二是部门预算结转结余资金是否按文件规定执行。三是是否通过委托形式转嫁应承担的工作职责,以委托事项形式转移财政资金,逃避监管,或以虚高价格变相补助下属单位行为。四是基本支出、项目支出规范编制性,是否存在重复申报项目(含子项目)或虚报项目内容。

2、严格预算执行方面。一是各单位依法取得的非税收入,是否按规定及时足额上缴国库。二是是否严格执行批复的预算,严禁无预算、超预算执行。严禁基本支出与项目支出、人员经费与公用经费、项目与项目之间随意调整、相互挤占。三是预算调整是否按照规定程序办理。四是是否执行国库集中支付制度,严格按照批复的预算,用款计划以及规定的资金支付方式支付资金。五是是否执行政府采购制度,严格按政府采购实施计划开展采购活动,不得以特殊用途为由超出预算标准采购或规避批量集中采购。六是是否执行公务卡强制结算,严格落实公务卡强制性结算目录制度,预算单位公务支出刷卡消费金额不得低于本单位公务支出的30%的规定。七是加强部门决算工作。严格按照预算管理制度和财务会计制度编制决算,做到账证相符、账实相符、账表相符、表表相符,确保决算数据的真实、准确、完整。八是认真做好部门预决算公开。各单位作为预算编制和执行的责任主体,应按照《政府信息公开条例》等法律法规,履行好预决算公开的责任和任务,确保预决算公开及时、内容真实、形式规范。

3、会计信息质量及内部控制建设方面。一是建立往来款项定期清理机制,严禁长期挂账,严禁通过往来科目核算收支。二是依法设置资产管理账簿,按照规定及时登记入账,做到账实相符,严禁账外资产管理。三是认真执行《会计法》、《会计基础工作规范》等法规制度,严禁私设“小金库”,严禁违规设置会计账簿,严禁大额提现,严格对账制度,严禁使用不合规的原始凭证进行开支,及时纠正财务会计核算不规范行为。四是完善内部财务管理制度。严格执行各项经费开支标准,不得超标准乘坐交通工具、超标准食宿、超标准接待、超标准开会培训。五是推进内控建设。完善内控制度体系、有效落实各项内控制度、推进内控信息化工作、促进建立健全内控制度。

被检查单位若有违反财经法规或廉政规定的问题,请单位和公众在检查期间以来访、来电、来信等形式向检查组及时反映。

 

联系电话:0974-8581239

人:赵海明

联系地点:县财政局