您的位置:首页 > 专题专栏 > 第二次全国地名普查宣传专栏
 
在全县第二次全国地名普查工作会议上的讲话
兴海县人民政府:http://www.qhxh.gov.cn    来源:    创建时间:2016/1/5 16:32:09    

在全县第二次全国地名普查工作会议上的讲话

201614日)

        兴海县人民政府副县长 曹东海   

 

同志们:

这次会议的主要任务是认真贯彻落实国务院、省政府对第二次全国地名普查工作的总体部署,统一思想认识,明确责任,迅速推进,务求第二次全国地名普查工作取得实效。下面,我就做好我县第二次全国地名普查工作强调几点意见,具体做到“三个到位”。

一、统一思想,做到认识到位

1985年,我县按照国家要求进行了第一次地名普查。时隔近三十年,又组织第二次全国地名普查工作,随着社会经济快速发展,许多老地名逐步消失,新地名不断涌现,迫切需要我们通过第二次全国地名普查,全面掌握地名现状,注销废弃地名,补充现势地名,同时对不规范的地名进行标准化处理,以更好地适应经济社会发展的要求。特别是当前,群众交流活动频率越来越高、范围越来越广,对传递地名信息的速度、质量提出了更高的要求。因此,地名普查不仅事关经济社会发展,而且是重要的民生工程,这一点大家要有充分的认识。

二、把握原则,做到标准到位

一是保密的原则。地名普查涉及全县各个部门、各个领域、各行各业,对于搜集上来的地名资料,各单位主要领导或主管领导都要审阅把关,不能出现失密、泄密的问题。二是详尽全面的原则。这次普查全省包括12大类、117小类地名的基本信息和属性信息,我县地域辽阔、地广人稀,涉及普查范围更广。要求我们把所有应该纳入地名普查范围的,要逐一登记造册,逐一写出地名资料,使形成的资料尽可能详细完整。三是真实客观的原则。我们目前搞地名普查,就是从地名的角度续写兴海经济、文化、政治等各方面的历史,从地名的演变过程反映各个历史时期兴海县的发展变化,记载现在、启迪未来、传承文化,留给后人、留给历史真实的记载,来不得半点虚假与编造。严肃、认真、客观、准确地记述普查信息,不编造、伪造、篡改普查资料,使我们的地名普查资料成为我县永久性、历史性的真实记录。

三、强化组织,做到保障到位

地名普查工作涉及面广、任务重、技术要求高。各单位要高度重视、强化组织领导、密切协作配合、扎实有序推进。一是领导小组各成员单位要按照分工,将职责落实到部门、责任落实到个人,由专人负责具体的普查业务工作,做好时间、人员、技术等各项保障,各乡镇、各成员单位都是这次地名普查工作的责任主体,这就要求各单位切实把地名普查摆上重要位置,把这项工作抓紧抓细抓出实效,及时抽调精兵强将,充实人员力量,将参加培训的人员固定下来,不能随意更换,严禁私下找种种理由进行人员调整,否则,造成的后果和损失,将由各乡镇及成员单位“一把手”承担责任,与此同时,密切配合普查员做好外业普查向导工作,聘用外业普查向导了解兴海地名实体。县政府对此次地名普查中涌现出来的先进典型要以表彰,对落实不力的要予以通报批评,进行追究责任,同时将此次地名普查及时纳入年终考核范畴。二是领导小组办公室要配齐配强工作人员,民政部门作为负责单位,要统筹安排、把握重点、科学组织、严格管理。三是严格督查,确保进度。普查办公室要及时掌握工作动态,加强沟通协调和业务指导。在工作安排上要做到超前提前,在时间掌握上要做到从紧从严,在实施步骤上要做到科学合理。要加强对整个实施过程的跟进督查,对形成的普查成果要及时、严格、逐级组织验收,需要特别强调一点各乡镇及成员单位将普查登记及时上报县普查领导小组办公室(217日前),确保各阶段工作按时保质保量完成任务。

地名普查既是一项了解掌握县情的重要工作,也是一项关乎民生的利民工作。我们一定要以这次地名普查为契机,不断探索和创新地名工作的新思路和新举措,不断提高地名管理和地名服务水平,充分发挥地名工作在经济和社会发展中的基础性作用,为推动兴海科学发展做出新的更大的贡献!

 

 

 
相关内容  
兴海县第二次全国地名普查宣传工作方案[2017-06-14]
在全县第二次全国地名普查工作会议上的讲话[2016-01-05]