您的位置:首页 > 专题专栏 > 集中式饮用水源地环境保护专项行动专栏 > 信息公开
 
兴海县人民政府办公室关于印发兴海县龙曲沟饮用水水源地环境整治工作整改方案的通知
兴海县人民政府:http://www.qhxh.gov.cn    来源:    时间:2018年05月18日    

兴政办〔2018〕59号
兴海县人民政府办公室
关于印发兴海县龙曲沟饮用水水源地环境整治
工作整改方案的通知

各乡镇人民政府,县政府各相关部门:
  《兴海县龙曲沟饮用水水源地环境整治工作整改方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。 

 



                         兴海县人民政府办公室
                           2018年5月18日

 



 

兴海县龙曲沟饮用水水源地环境整治工作整改方案

 

  为进一步加强我县龙曲沟集中式饮用水水源地生态环境保护和污染治理切实消除饮用水水源地污染隐患,确保群众饮水安全,依据《水十条》、《青海省饮用水水源地保护条例》、《集中式饮用水源地规划建设环境保护技术要求》,结合我县实际制定本方案。
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“四个扎扎实实”特别是“扎扎实实推进生态环境保护”的重大要求,深入贯彻落实党的十九大关于坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,进一步提高政治站位,切实落实县级政府在水源地环境保护工作中主体责任,以专项行动为契机,构建政府统领、部门协作、社会参与的工作格局,全面提升县级以上集中式饮用水源地规范化建设管理水平。
  二、整改目标
  通过强化水源地规范化建设和监管、实施生态治理与修复,构建和完善城镇生活污染防控体系等一系列综合整治措施,到2018年年底,龙曲沟饮用水水源水质达标率达90%以上,达到国家集中式饮用水源地规范化建设环境保护技术要求。
  三、整改重点及责任分工
  (一)进一步完善饮用水源地规范化建设。按照《青海省饮用水源保护条例》、《集中式饮用水源地规划建设环境保护技术要求》(HJ773-2015)等相关要求,加强完善兴海县县龙曲沟饮用水源地保护区的划定工作,对龙曲沟饮用水源地保护区设立的地理界标、防护工程、标识牌、警示标志和监控等设施设备进行全面排查,破损的设施及时修复完善,达到饮用水源的规范建设的要求;加强饮用水源地规范管理,杜绝人畜进入活动范围活动,确保饮用水源地保护区周边环境安全。
  责任单位:县水利局
  配合单位:唐乃亥乡政府、县环林局、县财政局
  整改时限:2018年6月30日前 
  (二)加强饮用水源地执法检查。加强饮用水水源保护地执法检查。重点对饮用水水源一级保护区内是否存在设有排污口、建设与供水设施和保护水源无关的建设项目、从事网箱养殖等进行全面排查,发现问题立行立改。确保饮用水源地水质安全。
  责任单位:县水利局  
  配合单位:唐乃亥乡政府、县环林局、县卫计局、县发改局、县农牧局、县交通局、县住建局
  整改时限:2018年5月底
  (三)加强饮用水源地监测,确保水质达标。加强饮用水水源地监测,相关职能部门加强对县城龙曲沟饮用水源地源头、水厂、入户尾段的水质进行监测,将兴海县龙曲沟饮用水源地从源头—水厂—户水管口均开展水质监测工作,确保广大群众饮水安全。
  责任单位:县环林局负责完成每季度一次的饮用水源地源头水质监测,每二年完成一次水质全项监测(109项)。县水利局负责完成每日1次的自来水厂出水水质监测。县卫计局完成住户自来水水质丰水期和枯水期二次水质监测工作。
  整改时限:长期坚持
  (四)加强饮用水源信息全面公开。政府办定期在兴海县县政府网公开县城饮用水源水质情况,包括饮用水水源地水质、自来水厂出水水质和居民水龙头水质等信息,提高群众对水源保护工作的参与度,同时要制定宣传工作方案,通过电视、广播、报纸以及微博、微信等方式,集中宣传饮用水水源地保护工作,组织媒体和群众参加执法检查,公开曝光违法案件,努力营造共抓大保护的良好氛围。
  责任单位:县政府办公室 
  配合单位:唐乃亥乡政府、县文体广电局、县水利局、县环林局、县卫计局、县住建局
  整改时限:2018年5月底
  四、工作要求
  (一)加强组织领导。县集中式饮用水水源地环境整治工作领导小组加强对龙曲沟饮用水源地的统一监管,县环林局、县农牧局、水利局、县住建局、县交通局和子科滩镇、唐乃亥乡政府各负其责,认真落实各项整改工作任务。
  (二)严格责任追究。建立健全饮用水水源地日常监管制度,加强部门沟通协作,严格依法审批涉饮用水水源地建设项目,严防污染问题反弹。对不顾生态环境盲目决策、导致饮用水水源地水质恶化、造成严重后果的,要配合有关部门依法依纪追究责任。
 

 

 
兴海县集中式饮用水水源地环境整治工作领导小组

  组 长:卓 玛 杰 县政府副县长
  副组长:才 仁 加 县环境保护和林业局局长
      扎西尼玛 县水利局局长
  成 员:华角才让 县住房和城乡建设局局长
      扎西当周 县农牧科技和扶贫开发局局长
      王 启 财 县交通运输局局长 
      切 卓 吉 县卫生和计划生育局局长 
      官却才让 县财政局局长
      关 却 杰 县教育和文化体育广播电视局副局长
      周加才让 子科滩镇政府镇长
      周 先 加 唐乃亥乡政府乡长 
  领导小组办公室设在县环境保护和林业局,由才仁加同志兼任办公室主任,负责处理领导小组日常工作。