您的位置:首页 > 专题专栏 > 兴海扶贫专栏
 
发挥党建引领作用 构建基层治理新体系
来源: 中共兴海县委组织部    时间:2018年11月05日    

    子科滩镇城东社区成立于2011年10月,辖区面积1.5平方公里,共有居民2812户7491人,辖区内共有企事业单位12家,在职党员106人,寺院1座、学校1座。2012年被评为“全省和谐社区示范社区”,2016年被评为“青海省科普示范社区”。
    近年来,由于库区移民、生态移民等人口迁入县城,使得社区移民点增多,人口增加,移民定居户达2104户6015人,使得移民点管理难度日益增大。为有效规范移民点管理,城东社区主动适应城镇发展新形势,坚持“以党的建设引领基层治理创新”为理念,强组织、创载体,抓队伍、谋统筹,深入推进服务型党组织建设,并以开展“六延伸六拓展”活动为契机,构建了居委会统筹管理、移民点居民自治管理模式,成立了移民点管理委员会,组建了“三级联管队伍”(第一级由社区党支部书记担任主任,第二级由移民乡镇代表担任片区组长,第三级由片区有威望、乐于助人、敢于担当的居民担任治安联络员、环境卫生监督员、政策法规宣传员),层层落实了责任,形成了由社区、乡镇、移民联合管理移民区的新模式,为党建引领下的基层治理创新提供了坚实基础保障。
    组织建设向移民小区延伸 拓展服务领域。针对党员管理不到位、社会综合治理难落实等问题,全面推行“社区党支部+党小组”组织架构,将辖区流动党员、外来党员等全部纳入社区党组织管理范畴,形成纵到底、横到边的组织网络,拓展党的组织覆盖面;同时,将生态移民区纳入社区网格化管理服务网络,建立生态移民基础信息库,准确掌握家庭人口、职业、收入、创业愿望等基础信息,有针对性地提供帮扶服务;组建并推行党员队伍解难题、帮扶队伍提服务、治安队伍保稳定、环保队伍抓环境、法援队伍调纠纷“五队五服务法”,实现服务全覆盖、矛盾全掌控、办事全简化,为基层社会治理注入了新活力,有力提升了党支部的组织力、引领力。

    居民管理向网格延伸 拓展服务平台。为规范社区管理,建立健全了以社区党组织为核心、综治维稳组织为骨干、群众自治组织为基础的网格化组织体系,将社区划分为6个网格,成立以党员为网格长的网格管理服务工作组,建立网格服务“八大员”(网格长、网格管理员、网格党小组联络员、网格协办员、网格宣传员、网格治安员、网格矛盾调解员、网格监督员),形成“网中有格、依格定岗、人在格中、事在网中”的网格化管理模式,重点围绕社区居民关心的热点难点问题,切实把工作重心放在做好基层社会服务管理各项工作上,较好实现了网格化管理、精细化服务。

    党建活动向共建单位延伸 拓展服务力量。按照“党建共商、事务共管、资源共享、文明共创、难题共解、活动共办”的原则,积极整合各类资源,拓展便民服务力量,形成“1+1+x”社区共建机制,由一名县级领导挂帅,一个县直机关部门牵头,辖区企事业单位参加,成立共建服务团,每年不少于3次统筹协调与居民生活密切相关的各方面问题,切实增进了社区党组织与基层各族群众的血肉联系。

    社区活动向在职党员延伸  拓展服务范围。开展在职党员进社区报到服务工作,实行“报到卡、登记卡、服务记录卡和反馈卡”等“四卡”管理制度,对在职党员实行“双重”管理,设立政策宣传岗、法律援助岗、卫生监督岗等服务岗位,为在职党员搭建服务平台,开展服务活动,拓展服务范围。目前,累计有110名机关党员到社区报到,认领岗位16个,开展文化联谊、走访慰问、环境卫生整治等活动40余场次。

    党代表履职向居住社区延伸  拓展服务渠道。建立镇党委委员联系党代表、党代表联系党员、党员联系群众制度,公开党代表身份和联系方式,定期入户走访,收集社情民意,协调解决具体问题,畅通党员群众反映民意渠道。同时,建立“党代表服务室”,坚持党代表值班接待制度,每周有1天与群众“面对面”沟通、“心贴心”交流、“零距离”服务,有效发挥了党代表联系服务群众的作用。

    服务触角向千家万户延伸  拓展服务体系。在社区建立“便民服务大厅”,将教育、卫生、社会保障等公共服务直接面向居民,实行“一站式”办理、“一条龙”服务。开通便民服务热线、“情系万家”QQ群,及时收集梳理社情民意,创新社会管理,对社区2812户,7491人开展“五必查、五必访、六必报”(五必查:党员信息必查、流动人口必查、个体商铺必查、出租房屋必查、重点人员必查;五必访:特困户必访、老党员必访、下岗失业人员必访、家庭矛盾必访、新入住家庭必访;六必报:居民遇棘手事情必报、邻里之间发生矛盾必报、居民遇到困难必报、发生突发事件必报、发生灾情必报、发生群体性事件必报),常住人口“五清十全”(五清:交往关系要清、活动规律要清、经济变化要清、观察表现要清、违法犯罪记录要清;十全:姓名、性别、民族、政治面貌、学历、身份证号、家庭住址、户口所在地、是否享受低保、是否残疾)等工作机制,有针对性地开展各类便民服务,有力提升了社区党组织服务水平。
    社会治理,说到底是对人的管理和服务,城东社区在社会治理工作开展过程中,始终把群众满意度和安全感作为出发点和落脚点,坚持以人为本、服务为先作为社会治理的突破口,在服务中实现管理,在管理中体现服务,靠服务来赢得人民群众的理解和支持,让人民群众自觉接受管理、主动配合管理、积极参与管理。下一步,城东社区将以全新的精神面貌、奋发有为的精神状态、勤政务实的工作作风、平安和谐的居住环境、廉洁高效的社区形象向全面建成小康社会而努力奋斗。