您的位置:首页 > 专题专栏 > 改革开放四十周年看兴海
 
改革开放40年印记·兴海交通运输从“起步”到“跨越”的发展历程
来源:    时间:2018年12月24日    

    改革开放四十年来,兴海交通运输实现了历史性跨越,为全县经济发展和人民生活改善做出了积极贡献。
    翻开历史的档案,1978年,兴海县公路里程仅有200多公里,没有高速公路、没有等级路、没有硬化路,加之兴海县道路通达深度极低、道路狭窄、缺桥少涵,晴通雨阻、雪天封路的现象处处可见,全县道路通行能力极差,当时群众中流传着一句俗语“说兴海县的道路滩平路危、山大沟深”、“去的地方能看见,就是走不到”,这充分证明广大农牧民群众深受交通闭塞、路况较差之苦。
    伴随着改革开放历程,在一代代交通运输人的顽强拼搏、英勇奋战下,兴海县交通运输实现了一次次突破。
    上世纪七十年代末至九十年代,以通村砂路通达、农牧区道路硬化、黑色路面、独立桥梁建设为重点,改善了兴海县交通运输发展的落后局面,提高了道路通行能力。特别是“十三五”规划实施以来,按照建设“综合交通、绿色交通、智慧交通、平安交通”的要求,结合精准扶贫攻坚工作,明确了突出打造以高速公路横穿全县为主、国省道改建为辅、县乡道改建和行政村道路通畅、建设便民桥梁、规范县内运输企业管理等为主要目标,紧盯任务,争取项目,强化管理,逐年落实,全县交通运输事业发生了翻天复地的变化。
    据统计,从1978年至2017年,全县农村公路建设累计实施道路桥涵站场建设项目198项,完成投资11.35亿元,其中实施县乡村道项目126项,完成投资9.37亿元,桥涵项目60项,建设各类桥涵230座,完成投资1.6亿元,站场建设完成12项,完成投资3800万元,农村公路通车里程从200多公里增加到3714公里,是1978年的18.57倍。高速公路、二级公路从无到有,横穿兴海县境内,共玉高速途经我县120多公里,国道214、573、572横穿我县东西、南北252公里,省道那温公路连通兴海南北187公里,羊曲黄河特大桥、唐乃亥大桥等一批惠及民生的桥涵工程也相继建成通车。
    到2017年底,全县农村公路通车总里程为3714公里,其中县道5条,里程为255公里;乡道11条,里程为416公里;村道179条,里程为3043公里,列养里程1513公里,全县3镇4乡57个行政村通畅率达分别达到100%。全县道路运输经营业从无增长到目前的5家运输企业,客运班线从1978年的2条增长到现在的12条,日发23班次,通乡镇和行政村的客班率分别达到100%和56%。
    40年奋进、40年巨变,站在新的历史起点上,兴海交通运输将立足“四好农公路”创建,再接再厉、再展宏图,为建设更加富裕文明和谐美丽新兴海提供坚实的交通运输保障。